Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дания может повлиять на стоимость "Северного потока – 2", пишут СМИ

© Photo : © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтPioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
По версии немецкого издания, Копенгаген может специально оттягивать выдачу разрешения, в результате чего проект не получится сдать в срок

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Действия правительства Дании ведут к значительному удорожанию строительства российского газопровода "Северный поток – 2", пишет немецкая газета Junge Welt.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Оператор "Северного потока – 2" попросил ЕК разъяснить условия для проекта

Издание отмечает, что, согласно последнему запросу на прокладку газопровода, его маршрут идет через исключительную экономическую зону Дании. Соответственно, правительство этой страны не имеет права не выдавать разрешение на строительство.

Однако, как пишет издание, Дания из политических соображений будет максимально оттягивать сроки выдачи разрешения. Таким образом, окончание строительства может быть отложено минимум на год.

По версии издания, Дания будет затягивать процесс с помощью "кропотливой проверки", в которую входит проверка экологической безопасности сроком до шести месяцев, а также еще проверка всех предложенных вариантов маршрута. Это может привести к заморозке строительства, а также к демонтажу уже проложенных труб и новой их укладке по другому маршруту.

Отмечается, что из-за смещения сроков сдачи в эксплуатацию проекта его стоимость повысится, хотя уже сейчас он оценивается почти в 15 миллиардов долларов. Кроме того, из-за этих факторов сократится разница в цене между российским газом и СПГ из США, что может сделать американский газ более привлекательным для европейских потребителей.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Совет ЕС окончательно утвердил поправки к Газовой директиве

Кроме того, газета полагает, что Дания может затягивать строительство газопровода, пытаясь добиться нового договора между Россией и Украиной на транзит газа через украинскую территорию, поскольку старое соглашение перестанет действовать в самом начале 2020 года.

Junge Welt в заключение пишет, что если не будет нового договора с Украиной, то Москва может на неопределенное время отказаться от части дохода от газового экспорта. Однако тогда она окажется в полной зависимости от политических решений датских властей, а учитывая их стремление затянуть весь процесс, это может сказаться на репутации России как "надежного поставщика" на европейском рынке.

"Северный поток – 2"

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат по дну Балтийского моря. Трубопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Берлине, 12 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Порошенко и Меркель признали разногласия по "Северному потоку – 2"

Все страны, кроме Дании, уже выдали необходимые разрешения на строительство.

"Северный проект – 2" постоянно подвергается критике со стороны некоторых западных стран, которые утверждают, что Европа станет более "зависимой" от энергоресурсов из России. Активным противником проекта является Украина, которая на самом деле обеспокоена тем, что после запуска газопровода может лишиться доходов от транзита российского топлива.

При этом Германия не раз подчеркивала, что рассматривает проект как коммерческий, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что необходимо сохранение транзита газа через территорию Украины. Глава МИД Германии Хайко Маас ранее заявил, что ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в строительстве газопровода.

Россия, в свою очередь, также заявляла, что "Северный поток – 2" — это экономический проект, и призывала не политизировать его.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Дания может повлиять на стоимость Северного потока – 2, пишут СМИ - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский