Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Порошенко и Меркель признали разногласия по "Северному потоку – 2"

© REUTERS / FABRIZIO BENSCHКанцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Берлине, 12 апреля 2019 года
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Берлине, 12 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер при этом заявил, что Киев не перестанет выступать против проекта и собирается предложить немецким компаниям участвовать в управлении ГТС

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. У Германии и Украины разные позиции в отношении строительства газопровода "Северный поток – 2", однако они не влияют на стратегическое партнерство между странами, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Все дело… не в газе? Почему США выступают против "Северного потока – 2"

В пятницу Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели переговоры в Берлине, а затем устроили совместную пресс-конференцию по их итогам.

"У нас есть общая цель в этом деле, чтобы Украина оставалась газовым транзитером. Поэтому мы предложили, чтобы переговоры велись не только между Россией и Украиной, но и при участии ЕС. Это будет продолжено", — цитирует немецкого канцлера РИА Новости.

Как отметила Меркель, она уже говорила президенту России Владимиру Путину, что даже наличие "Северного потока – 2" означает, что Украина останется страной-транзитером.

В свою очередь, Порошенко заявил, что Киев по-прежнему настаивает на отказе Европы от строительства газопровода и выступает против участия компаний из Германии в проекте.

Как заявил президент, украинская сторона собирается предложить немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой.

Встреча политиков прошла на фоне грядущего второго тура выборов президента Украины, который состоится 21 апреля. Порошенко предстоит побороться за главный пост в стране с Владимиром Зеленским.

"Северный поток – 2" и украинская ГТС

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Очистка труб на борту трубоукладочного судна C10, Северный поток 2 - Sputnik Литва
В ЕК рассказали о доминировании трубопроводного газа на европейском рынке

Украина, наряду с некоторыми другими странами, в частности государствами Балтии и Польшей, выступает против реализации проекта. Главным опасением Киева является то, что Россия прекратит транзит газа, что повлечет за собой серьезнейшие потери для украинского бюджета и еще больше расшатает и без того нестабильную экономику.

В конце декабря этого года истекает срок действия контракта на транзит российского газа в Европу через Украину, новый документ до сих пор не подписан. В переговорах принимают участие не только Москва и Киев, но и представители Евросоюза. В России неоднократно подчеркивали, что согласятся только на взаимовыгодные условия и не позволят третьим странам навязывать Москве заранее убыточные договоренности.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Порошенко и Меркель признали разногласия по Северному потоку – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0