Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оператор "Северного потока – 2" попросил ЕК разъяснить условия для проекта

© Photo : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтPioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Компания хочет удостовериться, что условия работы газопровода будут не хуже, чем у подобных ему в ЕС

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Компания — оператор проекта газопровода "Северный поток – 2" Nord Stream 2 AG обратилась с письмом к председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Совет ЕС окончательно утвердил поправки к Газовой директиве

В документе компания просит Евросоюз предоставить официальное подтверждение того, что на фоне изменений Газовой директивы проект не столкнется с худшими условиями, чем другие газопроводы, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок.

Как отметили в компании, письмо представляет собой уведомление, которое направлено в соответствии со статьей 26 договора к Энергетической хартии (ДЭХ).

Как отметил представитель Nord Stream 2 AG, когда ЕК вынесла на рассмотрение предложение о поправках к Газовой директиве, она однозначно сформулировала, что "Северный поток – 2" стал единственным проектом на "продвинутом" этапе.

Таким образом, если к "Северному потоку – 2" будут применяться другие правовые нормы по сравнению с другими подобными газопроводами, это станет нарушением международного права и законодательства ЕС. В частности, в такой ситуации ЕС не выполнит перед Nord Stream 2 AG обязательств по ДЭХ.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Берлине, 12 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Порошенко и Меркель признали разногласия по "Северному потоку – 2"
Как подчеркнули в Nord Stream 2 AG, со стороны Брюсселя было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к Газовой директиве так, чтобы они серьезно повлияли только на "Северный поток – 2", но освободили от этих правил другие морские газопроводы, которые снабжают газом страны ЕС.

Таким образом, компания хочет получить разъяснения от ЕК уже сейчас.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Еврокомиссии, ведомство получило письмо и планирует ответить на него.

Поправки к Газовой директиве

В середине апреля Совет стран ЕС почти единогласно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза. Изменения затрагивают функционирование морских газопроводов и, следовательно, распространются на "Северный поток – 2".

Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) - Sputnik Литва
Фельдман: Дания не переспорит Германию в вопросе "Северного потока – 2"

Поправки предусматривают, что отныне на морские газопроводы распространяются те же правила, что и на наземные. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый "анбандлинг"), требования по тарифам на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон.

Обновленный закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС дается девять месяцев, чтобы ввести новые правила в национальное законодательство.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Оператор Северного потока – 2 попросил ЕК разъяснить условия для проекта - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский