Польша упрекнула Литву в нарушении добрососедских отношений

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам председателя польского Сената, договор между странами не гарантирует полякам прав в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Председатель Сената Польши Станислав Карчевский упрекнул Литву в нарушении добрососедского сотрудничества, сообщает LRT.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва
Польша остановила транзит нефти из России по трубопроводу "Дружба"

Карчевский прибыл в Литву по случаю 25-летней годовщины соглашения о дружественных отношениях между странами.

Политик отметил, что, несмотря на соглашение, в балтийской республике до сих не узаконено написание фамилий и надписей на польском языке. Он также подверг договор критике как неэффективный и не гарантирующий полякам прав в Литве.

"Литовцы в Польше пользуются этими правами. Дорогие соседи, мы понимаем вашу чувствительность, но вы, возможно, не сможете упрекнуть нас в недостатке терпения. Мы не хотим навязывать вам какие-либо решения, которых сами не придерживаемся. В честь 25-летия этого договора я призываю вас решите эту проблему. Чтобы лишить наших врагов возможности рассорить нас, я обращаюсь к Сейму — быстрее примите необходимые законы", — сказал председатель Сената Польши.

Председатель Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что высказывание Карчевского было очень важным, однако "не все зависит от одного человека".

Вице-председатель Сейма Гедиминас Киркилас также напомнил, что если бы соглашение не было подписано 25 лет назад, не началась бы интеграция Литвы и Польши в Европейский союз, потому что сообщество не пригласило бы страны, которые не ладят между собой.

26 апреля 1994 года в Сейме Литвы президенты Альгирдас Бразаускас и Лех Валенса подписали соглашение о дружеских и добрососедских отношениях между Литвой и Польшей, которое обязало не иметь территориальных претензий и устанавливать уважительные и равные отношения.

Лента новостей
0