Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша остановила транзит нефти из России по трубопроводу "Дружба"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба", архивное фото
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский оператор отказался прокачивать топливо из-за его плохого качества

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Оператор польского участка магистрального нефтепровода "Дружба" PERN прекратил прокачку нефти из России, сообщает РИА Новости.

Резервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов в Прибалтику и Польшу

PERN отказался от прокачки российского топлива из-за его неудовлетворительного качества. Оператор польского участка обратился к российской "Транснефти" с просьбой принять меры для возобновления транзита незагрязненной нефти.

В письме говорится, что "ни один из НПЗ, находящихся на нефтепроводе "Дружба", не может принимать на свои установки и перерабатывать нефть с такими показателями, с каким она в настоящее время поставляется в пункт приемки поставок в Адамово".

Отмечается, что от всех клиентов польской компании получено указание прекратить отбор нефти с повышенными показателями содержания хлоридов.

В Министерстве энергетики Польши также заявили, что если ситуация с качеством российской нефти затянется, то для поставок будет задействован резервный канал через порт Гданьска.

Проблема с нефтью

Цистерны на нефтебазе, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС следит за ситуацией с поставками топлива в Балтию и Польшу из Белоруссии
В пятницу в "Белнефтехиме" сообщили об ухудшении качества российского энергосырья, поступающего транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". По данным белорусской стороны, содержание хлорорганических соединений в черном золоте превышает предельные значения по стандарту в десятки раз.

В связи с инцидентом Минск попросил "Транснефть" увеличить прокачку нефти в Белоруссию по северной ветке — нефтепроводу "Сургут — Полоцк", которая сейчас загружена на десять процентов.

Позже выяснилось, что источник загрязнения находится на участке Самара — Унеча.

Лента новостей
0