Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов в Прибалтику и Польшу

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРезервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото
Резервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам замглавы БНК, при снижении объемов переработки российской нефти снижается и объем белорусского экспорта

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов и дизельного топлива в страны Балтии, Польшу и на Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергея Гриба.

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа - Sputnik Литва
Россия ввела запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

Он уточнил, что это связано со снижением объемов переработки из-за поставок некачественного сырья из России.

"На текущий момент (контрактные обязательства. — Sputnik) приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью", — сказал он.

По словам замглавы БНК, если снижается объем переработки российской нефти, соответственно, снижается и объем белорусского экспорта.

"Снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить полностью внутренний рынок в полном объеме", — пояснил Гриб.

По его словам, Минск работает над тем, чтобы против него не последовало санкций из-за приостановки экспорта светлых нефтепродуктов. Ущерб от приостановки экспорта, по словам Гриба, сейчас оценивается.

Кроме того, Гриб рассказал, что Белоруссия ведет работу с Латвией и Литвой по покупке терминалов, способных принимать нефть морским путем в объеме 200-300 тысяч тонн в месяц.

Нефтяная вышка, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине рассказали о закупках российской нефти через Белоруссию

По словам замглавы БНК, покупка активов в портах актуальна в том числе с учетом поиска альтернативы импорту нефти после налогового маневра в России.

Спорным моментом для России и Белоруссии является налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Издержки у белорусской стороны возникли из-за ожидаемого увеличения цены на нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Ранее концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Там пояснили, что российская нефть поступает с содержанием хлорорганических соединений, превышающим предельные значения по стандарту в десятки раз.

Представители российского поставщика "Транснефть", присутствующие при проверке, согласились с выводами белорусского концерна. Ко вторнику российская сторона обещала нормализовать ситуацию с составом нефти в трубопроводе "Дружба".

Лента новостей
0