На Украине рассказали о закупках российской нефти через Белоруссию

CC0 / Рixabay / anita_starzycka / Нефтяная вышка, архивное фото
Нефтяная вышка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил украинский политик Георгий Тука, для страны это выгодно, однако в качестве альтернативы есть европейское топливо, которое Украина вряд ли потянет

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Киев покупает российскую нефть через соседнюю Белоруссию, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщает РИА Новости.

В эфире телеканала "112 Украина" он подчеркнул, что не секрет, что у Украины нет собственной нефти, поэтому ее приходится закупать.

"У нас нефти нет — это военная тайна? Нет. Нам приходится ее закупать, нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Белоруссии, которая, абсолютно разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно", — заявил Тука.

Флаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва
Работают на войну: насколько "полезны" ВСУ литовские инструкторы в Донбассе

При этом он добавил, что есть альтернатива в виде европейской нефти, однако Тука усомнился, что Украина "потянет европейское топливо".

Ранее Россия объявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов более потребностей страны. Минск практически полностью обеспечивает себя продуктами переработки нефти, а оставшееся топливо, закупленное в Москве, перепродает Киеву.

Это стало одной из причин резкого роста стоимости топлива на Украине. По оценкам специалистов, в некоторых регионах цены увеличились на 22,7 процента.

Лента новостей
0