Литовским чиновникам разослали фейк о полученной министром обороны взятке

© Sputnik / Владимир ТрефиловГлобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото
Глобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва
Политики получили электронные письма, в которых кроме рассказа о "преступлении" Кароблиса содержались вредоносные ссылки

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Органам власти Литвы разослали фейковое сообщение о том, что министр обороны Раймундас Кароблис получил взятку, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США планирует повысить "медийную грамотность" в странах Балтии

Электронные письма получили сотрудники президентского ведомства, правительства и Сейма Литвы.

Отправитель письма представился сотрудником Минобороны и заявил, что в ведомстве была проведена проверка, в результате которой стало известно о случае коррупции с участием министра. При этом, как сообщает Минобороны, по всему письму были расставлены вредоносные ссылки.

По данным оборонного ведомства, в письме говорилось о том, что Кароблис якобы получил взятку в размере 586 тысяч долларов, а доказывающие это документы хранятся в одном из банков Литвы.

"Я не сомневаюсь, что настоящая цель нападавших — дискредитировать не только меня как политика, но и всю систему национальной обороны, чтобы снизить доверие общества и поддержку армии", — заявил министр, который сейчас находится на Украине.

Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) начал расследование инцидента и предостерегает, что в случае получения письма подобного содержания его нельзя распространять и переходить по указанным в нем ссылкам.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Европейского совета - Sputnik Литва
Президент Литвы призвала ЕС немедленно ответить на российские "кибератаки"

Директор центра Ритис Райнис рассказал, что это типичная кибератака, когда создается письмо с фальшивым адресом и убедительным текстом, что и вводит в заблуждение прочитавшего.

В январе НЦКБ рассказал о случаях подделки адресов электронной почты государственных или частных учреждений. С них мошенники рассылают письма с прикрепленными документами, в которых содержится вирус. Когда пользователь открывает файл, вредоносный код пытается заразить компьютер, используя уязвимость программного обеспечения Microsoft Office.

В ноябре прошлого года члены литовского парламента пожаловались на сообщения, которые им прислали на рабочую почту. Депутаты назвали случившееся кибератакой. По словам парламентариев, тогда им "заспамили всю почту".

Подобные "кибератаки" литовские политики чаще всего приписывают "русским хакерам". В республике не раз утверждали, что Россия может повлиять на исход выборов президента Литвы именно с помощью кибервоздействия.

В России опровергает обвинения западных стран в кибератаках. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что все эти претензии не имеют под собой никаких доказательств, поэтому Москва не может принимать их всерьез.

В МИД РФ даже предлагали организовать двустороннюю встречу рабочей группы по кибербезопасности, где должны обсуждаться подобные проблемы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский