Президент Литвы призвала Лондон конструктивно использовать отсрочку Brexit

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на саммите в Брюсселе, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
По словам Грибаускайте, перенос выхода Британии из ЕС не должен негативно влиять на европейские политические институты

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Великобританию "конструктивно использовать" время, которое появилось в результате отсрочки Brexit, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Протестующая против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 13 марта 2019 года - Sputnik Литва
Евросоюз договорился с Великобританией о "гибком" продлении Brexit

"Очень важно, чтобы дополнительное время, предоставляемое Великобритании, использовалось конструктивно, для достижения решений, важных для народа этой страны", — заявила литовский лидер.

Грибаускайте отметила, что отсрочка не должна негативно влиять на институты ЕС, поэтому если до 22 мая Великобритания не ратифицирует соглашение о выходе, она должна провести выборы в Европейский парламент.

Также литовский лидер отметила, что доброжелательное сотрудничество с Великобританией важно для обеспечения преемственности прав и гарантий проживающих там граждан балтийской республики и других стран ЕС.

Ранее на саммите в Брюсселе страны — участницы ЕС пришли к решению, что упорядоченный выход Великобритании из ЕС состоится в первый день месяца, следующего за ратификацией договора обеими сторонами, если это произойдет до 31 октября.

Демонстрант с флагом возле парламента в центре Лондона 29 марта 2019 года - Sputnik Литва
В Сейме Литвы одобрили новые законопроекты по подготовке к Brexit
Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Великобритания должна как можно скорее покинуть ЕС и постарается это сделать в первые три недели мая, чтобы не участвовать в выборах в Европарламент.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, однако процесс Brexit затянулся из-за того, что британский парламент трижды отклонял предложение о соглашении по Brexit, представленное правительством. В связи с этим в британском парламенте был принят закон, обязывающий правительство просить отсрочку по Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения.

В Сейме Литвы ранее одобрили вторую часть законопроектов, связанных с регулированием положения граждан Литвы и Великобритании после Brexit. Все страны ЕС опасаются последствий Brexit и пытаются "смягчить" их для своих граждан и экономик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала