В Сейме Литвы одобрили новые законопроекты по подготовке к Brexit

© AFP 2021 / TOLGA AKMENДемонстрант с флагом возле парламента в центре Лондона 29 марта 2019 года
Демонстрант с флагом возле парламента в центре Лондона 29 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Поправки связаны с медицинским страхованием, признанием дипломов и налогами

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. В Сейме одобрили вторую часть законопроектов, связанных с регулированием положения граждан Литвы и Великобритании после Brexit, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Участник акции простеста против Brexit в Лондоне, 2 апреля 2019 года - Sputnik Литва
В Великобритании приняли закон, предотвращающий "жесткий" Brexit

Во время второго голосования 86 депутатов голосовали "за", никто не проголосовал против.

В поправках предлагается, чтобы лица, которые приехали в Литву до даты выхода Великобритании из ЕС и на которых распространялось законодательство Великобритании, сохранили свой статус.

Поправки к закону о медицинском страховании направлены на то, чтобы предоставить гражданам Великобритании, которые получили право на проживание в Литве, обязательное медицинское страхование (PSD), а также обеспечить страхование гражданам балтийской республики, обучающимся в Великобритании на государственные средства.

В законопроекте о признании профессиональных квалификаций предлагается не позднее чем через год после даты выхода Великобритании из ЕС автоматически признать действительными квалификации врачей, стоматологов, медсестер, акушерок, фармацевтов, ветеринаров и архитекторов, полученные в Великобритании.

В течение переходного двухлетнего периода Великобритания будет продолжать собирать подоходный налог с населения, а поддержка стране будет оказываться в той же степени, что и государствам — членам ЕС.

Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Ковалев: ситуация с Brexit превратилась в полный абсурд

Новое положение закона о науке и исследованиях поможет подготовить Великобританию к выходу из ЕС и обеспечит равные условия гражданам Великобритании и стран Европейского союза в отношении финансируемых государством исследований, компенсации за обучение и поддержки студентов.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, однако британский парламент уже три раза отклонял предложение о соглашении по Brexit, представленное правительством.

Все страны ЕС пытаются "смягчить" последствия Brexit для своих граждан и экономик. Так, правительство Литвы приняло поправки, которые касаются социального обеспечения, налогообложения, а также условий жизни и учебы граждан Литвы и Соединенного Королевства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала