В Великобритании приняли закон, предотвращающий "жесткий" Brexit

© REUTERS / HANNAH MCKAYУчастник акции простеста против Brexit в Лондоне, 2 апреля 2019 года
Участник акции простеста против Brexit в Лондоне, 2 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый документ обязывает правительство просить отсрочки по выходу страны из Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. В Великобритании законопроект, который обязывает правительство просить отсрочку по Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения, получил королевскую санкцию, таким образом став законом.

Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Ковалев: ситуация с Brexit превратилась в полный абсурд

Об этом Палата общин британского парламента написала в своем Twitter.

Документ подготовила группа депутатов нижней палаты британского парламента от различных партий. Возглавляли ее представитель Партии лейбористов Иветт Купер и консерватор Оливер Летвин. По словам авторов закона, он дает возможность "избежать катастрофы" выхода из ЕС без соглашения.

"Получив одобрение обеих палат парламента, законопроект получил королевскую санкцию. Предложение правительства в соответствии с законом — относительно продления срока выхода Великобритании из ЕС — будет обсуждаться в парламенте завтра", — говорится в сообщении.

Срок переноса Brexit, согласно новому закону, будет определять премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Ранее глава британского кабмина уже объявляла, что намерена просить Брюссель перенести дедлайн с 12 апреля на более позднее время.

Плакат протестующих против Brexit около здания британского парламента, 25 марта 2019 года - Sputnik Литва
Brexit заставил литовцев в Великобритании делать литовские паспорта

Правительство выступало против принятия данного законопроекта, поскольку в Великобритании считают, что он связывает руки премьеру на переговорах с Евросоюзом.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, однако процесс Brexit затянулся из-за того, что британский парламент три раза отклонял предложение о соглашении по Brexit, предложенное правительством.

Ранее в интервью Радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев отмечал, что в ситуации с выходом страны из Евросоюза ее имидж подвергается невероятному давлению. По мнению политолога, отсрочки "измотали" Мэй и бьют по имиджу правительства и страны в целом.

Лента новостей
0