Евросоюз договорился с Великобританией о "гибком" продлении Brexit

© ISABEL INFANTESПротестующая против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 13 марта 2019 года
Протестующая против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 13 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам глав Евросовета, у Лондона появились дополнительные шесть месяцев, чтобы ратифицировать соглашение или вовсе остановить процесс выхода

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Евросоюз и Британия на саммите в Брюсселе договорились о "гибком" продлении максимальной отсрочки Brexit до конца октября этого года, сообщает РИА Новости.

Демонстрант с флагом возле парламента в центре Лондона 29 марта 2019 года - Sputnik Литва
В Сейме Литвы одобрили новые законопроекты по подготовке к Brexit

Согласно решению саммита, упорядоченный выход Великобритании из ЕС состоится в первый день месяца, следующего за ратификацией договора обеими сторонами, если это произойдет до 31 октября.

Глава Евросовета Дональд Туск в своем Twitter подчеркнул, что у Великобритании появились шесть дополнительных месяцев для нахождения "наилучшего решения".

​По словам Туска, у Лондона помимо ратификации соглашения все еще будет возможность пересмотреть стратегию выхода или вовсе остановить процесс. Глава Евросовета также отметил, что хоть ЕС ожидает решения от Великобритании до конца октября, нельзя исключать "иных сценариев".

Премьер Ирландии Лео Варадкар заявил, что в таких условиях Великобритания должна будет принять участие в выборах в Европарламент, иначе ей придется выйти из ЕС 1 июня без соглашения.

Участник акции простеста против Brexit в Лондоне, 2 апреля 2019 года - Sputnik Литва
В Великобритании приняли закон, предотвращающий "жесткий" Brexit

Премьер Великобритании Тереза Мэй, в свою очередь, заявила, что если Лондон ратифицирует соглашение о выходе из ЕС в первые три недели мая, то ей не придется участвовать в этих выборах.

По словам Мэй, Великобритании "необходимо покинуть ЕС как можно скорее".

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта, однако процесс Brexit затянулся из-за того, что британский парламент три раза отклонял предложение о соглашении по Brexit, представленное правительством. В связи с этим в британском парламенте был принят закон, обязывающий правительство просить отсрочку по Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения.

В интервью Радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев отмечал, что в ситуации с выходом страны из Евросоюза ее имидж подвергается невероятному давлению. По мнению политолога, отсрочки "измотали" Мэй и бьют по имиджу правительства и страны в целом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала