Премьера Литвы вызвали в суд по делу журналиста Тапинаса

© Depositphotos / VladekЗал судебных заседаний, архивное фото
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сквернялис обвинил журналиста в призывах сменить избранную власть во время осенних забастовок учителей

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литовский журналист Андрюс Тапинас сообщил о высланной премьер-министру Саулюсу Сквернялису повестке в Вильнюсский окружной административный суд.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Административный суд не удовлетворил просьбу Сейма не рассматривать мою жалобу на отказ Комиссии Сейма по этике и процедурам начать расследование по поводу действий политика Саулюса Сквернялиса. Административный суд не удовлетворил просьбу адвоката Саулюса Сквернялиса удалить его из судебного процесса. Саулюсу Сквернялису выслана повестка в суд", — сообщил Тапинас.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы на дебатах случайно "похоронил" бывшего члена Сейма

По словам журналиста, дело будет рассмотрено 3 июня и Сквернялису придется принять участие в судебном заседании.

По сообщению LRT, ранее Тапинас подал жалобу на Сквернялиса за то, что он "приписал" журналисту призывы сменить власть во время забастовки учителей в прошлом году.

В эфире YouTube-канала Laisvės TV журналист заявил, что, поскольку премьер не извинился за это заявление, а Комиссия по этике и процедурам отказалась провести расследование, он обратится в суд.

Тапинас заявил, что бездействие комиссии нарушает принципы объективности, верховенства закона, незлоупотребления властью и прозрачности.

Также журналист заметил, что Сквернялис отказался опровергнуть заявление, но до сих пор не представил ни одного подтверждения своим словам.

Роль Тапинаса в забастовке учителей

В декабре в Вильнюсе прошла акция в поддержку бастующих учителей, которую организовал Тапинас. Онлайн-трансляция с места событий велась на канале журналиста.

Президентский дворец в Вильнюсе - Sputnik Литва
Политолог рассказал о потенциальных аутсайдерах президентской гонки в Литве

Профсоюзы, участвующие в акции, вынесли три основных требования: остановить запланированное принятие госбюджета; установить четкие сроки проведения переговоров с профсоюзами учителей; прекратить проведение налоговой реформы, которая, по мнению профсоюзов, наносит ущерб государственному сектору Литвы.

Литовский премьер тогда заявил, что "организаторами митинга выступают вовсе не профсоюзы, а господин Тапинас". Он также отметил, что "профсоюзы были втянуты в политику".

"Цель такого хаоса — сменить законно избранную власть", — заявил премьер.

Политические взгляды Тапинаса

Журналиста называют "глашатаем консерваторов". Наряду с некоторыми литовскими политиками, в числе которых были и представители "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы", Тапинас попал в "список лиц, которым запрещен въезд в РФ". Все они, в том числе и Тапинас, отличаются русофобской позицией.

Лидер крестьян Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы рассказал об ошибках правительства

Так, в 2017 году Тапинас устроил настоящую травлю дизайнера Юозаса Статкявичюса за его интервью Sputnik Литва, в котором модельер раскритиковал положение дел в балтийской республике.

В эксклюзивном интервью, опубликованном 23 октября 2017 года, модельер признался, что любит Россию и ему надоела литовская пропаганда. Статкявичюс критически высказался о внутренних проблемах своей страны и об отсутствии их решения, а также подчеркнул, что имеет полное право выражать свою точку зрения.

Тапинас на своей странице в Facebook назвал Статкявичюса "тряпкой", посоветовал ехать в Россию и призвал пользователей не ходить на его шоу.

Президентские выборы в Литве

Сквернялис участвует в борьбе за главный пост в балтийской республике. Его основные конкуренты — экономист Гитанас Науседа, который, по результатам соцопросов, является лидером, и кандидат от партии консерваторов, член Сейма Ингрида Шимоните.

Выборы нового главы республики пройдут 12 мая.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Премьера Литвы вызвали в суд по делу журналиста Тапинаса - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0