Политолог рассказал о потенциальных аутсайдерах президентской гонки в Литве

© Sputnik / Александр ЛиповецПрезидентский дворец в Вильнюсе
Президентский дворец в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В дальнейшем важную роль будут играть результаты соцопросов. Если рейтинг лидеров в списке кандидатов снизится, то избирательная кампания может стать более агрессивной, заявил Гирнюс

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Доцент Института международных отношений и политических наук (TSPMI), политолог Кястутис Гирнюс заявил, что у четырех из девяти кандидатов в президенты Литвы нет шансов на победу. Об этом сообщает LRT.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Избирком опубликовал финальный список кандидатов в президенты Литвы

Ранее Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы опубликовала финальный список участников президентской гонки. Ими стали социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский. Также за пост главы государства поборются евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас и член Сейма Наглис Путейкис.

"По крайней мере, у четверых кандидатов нет никаких шансов на победу, поэтому я даже не знаю, почему они пытаются баллотироваться. Я действительно не понимаю, почему это делают, например, Пуйдокас, Томашевский, Мазуронис или Путейкис, ведь они точно знают, что не выиграют. Может быть, у них есть побочные цели, показать идеи своих партии или свои личные", — сказал политолог.

В то же время, по мнению Гирнюса, Юозайтис — более серьезная кандидатура. Эксперт предположил, что философ надеется организовать какое-то движение и организацию, чтобы у него было больше шансов на следующих выборах в парламент. 

Также политолог удивлен, что кандидат от "Движения либералов" Пятрас Ауштрявичюс не собрал необходимое количество подписей.

"Это доказывает, что партия "Движение либералов" настолько сдала и люди так подозрительно на нее смотрят, что даже Ауштрявичюс, который не замешан в скандалах, не вызывает доверия и люди отказались оставить свои подписи. Это доказывает достаточно серьезный провал партии", — сказал он.

Гирнюс отметил, что большую роль будут играть результаты соцопросов. Если рейтинг одного из лидирующих кандидатов снизится, то избирательная кампания может стать гораздо более агрессивной.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы Грибаускайте

Первый тур президентских выборов в Литве пройдет 12 мая. Претенденты должны были собрать не менее 20 тысяч подписей и внести денежный залог.

Согласно данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — Науседа и Шимоните. Экономиста поддержали 23,5 процента граждан, а Шимоните — 22 процента. Третью строчку занял Сквернялис, которого готовы поддержать 28,4 процента избирателей. Остальные кандидаты существенно отстают.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Политолог рассказал о потенциальных аутсайдерах президентской гонки в Литве - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0