Путин поспорил с президентом Финляндии об антироссийских санкциях

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё на форуме "Арктика – территория диалога"
Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндской Республики Саули Ниинистё на форуме Арктика – территория диалога - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер подчеркнул, что ограничительные меры используются как "элемент конкурентной борьбы в мире"

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин поспорил с финским коллегой Саули Ниинисте по поводу санкций на пленарном заседании Международного арктического форума "Арктика — территория диалога". Об этом сообщает РИА Новости.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: Евросоюз "сел на мель" в вопросе антироссийских санкций

Ниинисте заявил, что Москва сама виновата в санкциях. По его словам, ограничительные меры будут действовать до тех пор, пока Россия не изменит позицию по вопросам, из-за которых они были введены.

В ответ на это Путин напомнил финскому президенту, что форум посвящен проблемам Арктики, а Крым не относится к Арктической зоне.

"Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не предпринятых своевременно мер, ...чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню", — сказал российский президент.

Путин добавил, что из-за санкций Европа пострадала сильнее, чем Россия. Российский лидер подчеркнул, что сейчас ограничительные меры используются как "элемент конкурентной борьбы в мире".

"Будущее России не зависит от санкций, оно зависит только от нас", — сказал он.

По утверждению российского президента, санкционное давление мешает Москве, но не "критическим образом". Кроме того, оно подталкивает страну развивать собственные технологии.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Путин обогнал Меркель и балтийских лидеров в рейтинге доверия латвийцев

Также Путин призвал мировое сообщество соблюдать устав Организации Объединенных Наций (ООН) и вернуться к нормальной политической жизни.

Отношения России и западных стран обострились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил российскую сторону во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввел санкции против РФ, после чего Москва приняла ответные меры.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что разговор на языке санкций и силы малоэффективен. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отмечал, что в вопросе антироссийских санкций Евросоюз "сел на мель", поскольку ему необходимы российские товары.

Лента новостей
0