Путин обогнал Меркель и балтийских лидеров в рейтинге доверия латвийцев

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел РФ, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос показал, что в случае кризисной ситуации российскому лидеру доверяли бы 9,6 процента жителей Латвии

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Жители Латвии в кризисной ситуации больше всего прислушались бы к мнению президента РФ Владимира Путина среди иностранных лидеров. Такие результаты показал опрос в рамках исследования "Психологическая оборона в Латвии: уязвимости и возможности", передает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.

Андрей Головатюк - полковник запаса,  член президиума Общероссийской организации ОФИЦЕРЫ РОССИИ, архивное фото  - Sputnik Литва
Головатюк: страны Балтии нужны НАТО, чтобы подобраться к границам России

В опросе участвовали 1005 человек.

Выяснилось, что в кризисной ситуации 9,6 процента жителей Латвии скорее всего считались бы с мнением Путина. Среди латышей рейтинг — 3,6 процента, среди русских 19,9 процента. При этом доверие к российскому лидеру среди русскоязычных выше, чем у латышей к президенту Латвии Раймондсу Вейонису (19,1 процента).

На втором месте — канцлер ФРГ Ангела Меркель, к которой прислушались бы восемь процентов латвийцев: 10,4 процента — среди латышей и 3,8 процента — среди русскоязычных. Замкнул тройку президент США Дональд Трамп — ему доверяют 2,9 процента латышей и 1,4 процента русскоязычных.

Глава Литвы Даля Грибаускайте в рейтинге доверия набрала всего 0,7 процента, а президент Эстонии Керсти Кальюлайд вообще не попала в список.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что в случае иностранной военной агрессии люди, говорящие на латышском и русском языках в семье, повели бы себя по-разному. Большинство выбрали позицию "не сотрудничать, не оказывать сопротивление". Среди этих людей 33,4 процента латышей и 41 процент русскоязычных.

Вторая годовщина пребывания батальона НАТО в Литве, 4 февраля 2019 - Sputnik Литва
Угроза ближе, чем кажется: Литва хочет спастись от самой себя за счет НАТО

Из Латвии бы уехали 10,3 латышей и 16,2 процента русскоязычных, показало исследование. Остались бы в стране лишь два и 2,9 процента соответственно.

На акции протеста вышли бы 15,6 процента латышей и 6,9 процента русскоязычных, а сопротивлялись бы с оружием в руках 11,1 процента и 1,7 процента соответственно.

Балтийские политики последнее время все чаще говорят о существовании "российской агрессии". Некоторые эксперты и политики считают, что поддержание подобного мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам. Так, политолог Дмитрий Солонников утверждал, что официальный Вильнюс постоянно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в медиа, поскольку так балтийские страны могут показать свою "преданность" Вашингтону.

Российские власти, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Лента новостей
0