Колташов: Евросоюз "сел на мель" в вопросе антироссийских санкций

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейским странам необходимы российские товары, в том числе сталь. Кроме того, в ЕС опасаются, что покупатели из РФ перестанут покупать их оборудование из-за повышения цен, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: Евросоюз "сел на мель" в вопросе антироссийских санкций

Россия уведомила Всемирную торговую организацию (ВТО) о возможном ответе на введение ЕС тарифных квот на стальную продукцию, сообщает РИА Новости.

Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Литва
В Эстонии призвали обсудить с Россией отмену санкций ради "спасения" кильки

В феврале Европейская комиссия на фоне американских пошлин на сталь ввела защитные меры в отношении импорта 26 категорий стальной продукции. Отмечается, что при поставках, превышающих квоту, будет взиматься 25-процентная пошлина.

В интервью Радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что российские товары, в том числе сталь, необходимы Евросоюзу.

"ЕС, наверное, все-таки не обязательно сейчас будет действовать очень жестко в отношении российских товаров просто потому, что они необходимы. Потому что такова реальность, и это оптимальная цена и качество. И тут они крепко сели на мель просто по вине собственной дорогой рабочей силы, огромных внутренних издержек <…>. Отказ от дешевой стали из России, относительно дешевой, большими партиями поставляемой, и замена ее более дорогой собственной продукцией может привести к повышению цены производства каких-то деталей", — заметил он.

При этом российские покупатели могут отказаться покупать дорогое оборудование из Евросоюза и предпочесть ему китайское, считает Колташов.

"Вот здесь есть оборотная сторона, которая не очень выгодна ЕС. Они знают об этом, нервничают все время, и именно поэтому они так ограничены в своих санкционных действиях против России. Потому что они не США, у них сложные зависимости торговые с Россией, и в результате отношения не могут так легко ломаться под ту или иную отрасль, когда кажется, что выгодно потеснить Россию, но эти выгоды локальные", — заключил эксперт.

Лента новостей
0