"Сборник волшебных историй": политологи обсудили работу правительства Литвы

© Flickr / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты отметили, что литовское правительство не выполнило множество обещаний, а реформы вызвали путаницу

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Политологи раскритиковали работу правительства премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса за прошлый год, сообщает LRT.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Премьер Литвы обвинил политологов в желании поссорить его с Грибаускайте

На следующей неделе правительство представит Сейму отчет о прошлогодней работе, в котором отмечено, что шесть реформ уже действуют.

Литовский премьер особенно отметил реформы в сфере образования, здравоохранения, налоговую и пенсионную реформы.

"Нам действительно удалось совершить перелом, говоря о сокращении бедности и изоляции, и эти решения в социальной политике и с учетом налогов, детских денег имеют важное значение — сокращение налогов, принятые решения касательно детских денег, оказываемая поддержка семьям для покупки жилья в регионах", — заявил Сквернялис.

Оппозиционные социал-демократы, в свою очередь, отметили, что правительство не выполнило много обещаний, а реформы, о которых громко говорили, — права детей, налоги, пенсии — вызвали больше путаницы.

"Правительство не предпринимает более решительных шагов в сторону большего перераспределения денег в бюджете, то есть в принципе изменения налоговой системы, сбора большего количества средств в бюджет. Затем решать улучшить жизнь не определенных, отдельных профессий, а так, покрошат одним, вторым, и тогда понятно, почему растет это недовольство", — заявил соцдем Альгирдас Сисас.

Политический обозреватель Тадас Игнатавичюс отметил, что премьер-министр не упустит возможности представить правительственный отчет в рамках своей предвыборной  кампании.

"Когда берешь отчет о деятельности правительства за прошедший год, он бывает похож на сборник волшебных историй. В глаза бросается то, что, по сути, правительство хвастается тем, что ранее, возможно, больше всего критиковалось, из-за чего оно получило больше всего стрел и искр критики и из-за каких проделанных работ возникало больше всего скандалов. Допустим, хвалятся зарплатами учителей, медиков", — рассказал Игнатавичюс.

Американские бронетранспортеры Stryker, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы поддержал желание Польши разместить военную базу США

Политолог Рима Урбонайте отметила, что в системе здравоохранения действительно произошли изменения, однако реформой назвать она это не может. По ее словам, все реформы, упомянутые премьер-министром, "только ростки, а не прорыв".

Ранее Сквернялис ради придания "нового импульса реформам" уволил трех министров — окружающей среды, образования и культуры.

Недавно Sputnik Литва писал, что кризис в сфере образования был вызван "плохими вещами" в сфере госзакупок, как выразился министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис.

Масюлис заявил, что результаты удивили даже опытных аудиторов. По его словам, ситуация, при которой учителя вынуждены бороться за каждый евро, безусловно, невыносима.

С назначением министра окружающей среды возникли проблемы, поскольку президент Литвы Даля Грибаускайте отклонила кандидатуру, предложенную Сквернялисом, на фоне чего разразился скандал. Позднее глава литовского кабмина обвинил политологов в желании "рассорить" его с главой страны.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы оценил шансы Сквернялиса на президентских выборах

Сквернялис участвует в выборах президента Литвы. За последнее время на фоне предвыборной кампании из его уст прозвучало несколько радикальных заявлений, в том числе предложение к белорусскому правительству создать на основе разработанной инфраструктуры для БелАЭС газовую электростанцию, которое раскритиковали эксперты в области энергетики и большинство литовских политиков.

Позднее Грибаускайте назвала действия премьера антиконституционными. Также она раскритиковала слова премьера о жителях Латвии, которые, по мнению Сквернялиса, являются конкурентами литовцев в экономической сфере. Президент Литвы назвала высказывание главы кабмина "международным позором".

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая. Главными конкурентами Сквернялиса считаются бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа и депутат Сейма Ингрида Шимоните, которые также уже собрали необходимые подписи для регистрации кандидатами.

Оба претендента, согласно последним опросам общественного мнения, обгоняют премьера в рейтинге избирателей.

Лента новостей
0