Мэра Риги отправили в отставку

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМэр Риги Нил Ушаков, архивное фото
Мэр Риги Нил Ушаков, архивное фото - Sputnik Литва
Сам латвийский политик назвал это решение "противоправным" и намерен оспаривать его в суде

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Мэра Риги Нила Ушакова отстранили от должности. Соответствующее распоряжение издал министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце, сообщает Sputnik Латвия.

Президент РФ Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Путин обогнал Меркель и балтийских лидеров в рейтинге доверия латвийцев

В документе перечислен ряд нарушений, которые Ушаков якобы совершил как глава города и держатель акций муниципального предприятия Rīgas satiksme.

"Отстранение от обязанностей председателя думы Нила Ушакова необходимо, чтобы обеспечить соблюдение интересов и прав общества и создать в обществе представление, что государство защищает права и интересы индивидов, способствует развитию политической и правовой культуры, а также реагирует на допущенные столь существенные нарушения нормативных актов", — говорится в распоряжении Пуце.

Сам Ушаков на своей странице в Facebook заявил, что министр принял "абсолютно противоправное решение", отстранив его от должности. Политик намерен оспорить его законность в суде.

"Мэром меня сделали мои избиратели рижане и уволить могут только они, а не пуце и прочие политические лилипуты! <…> Сейчас мне придется пройти путь этого давления и унижений, но в моем характере вы можете не сомневаться. Я пройду эти испытания и при любых обстоятельствах буду всегда со своими избирателями", — заявил он.

Отмечается, что распоряжение министра может быть оспорено в Административном районном суде в течение 30 дней после его публикации.

Коррупционное расследование

В конце января в кабинете мэра Риги Нила Ушакова прошли обыски. Эти оперативные действия были связаны с коррупционным скандалом вокруг Rīgas satiksme. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заявили, что к делу причастны должностные лица Рижской думы.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявлял, что мэру Риги лучше покинуть пост добровольно, как это делается в соответствии с западными политическими стандартами. В то же время политолог Филипп Раевский предполагал, что Ушаков не оставит должность, поскольку это подорвало бы репутацию партии "Согласие".

Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Доверие литовцев к судам рухнуло на фоне коррупционного скандала

Расследование коррупции в Rīgas satiksme проходит в связи с закупкой транспорта в 2013 и 2016 годах. Подозрения вызвали сомнительные схемы, сопровождавшие конкурсы на поставку двухсот единиц общественного транспорта. В ходе проверки выяснилось, что каждый приобретенный для города троллейбус или автобус обошелся рижанам на пять-семь процентов дороже его реальной стоимости.

После этого руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн и бывший председатель правления компании Леон Бемхенс были арестованы, а пять членов правления ушли в отставку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский