Доверие литовцев к судам рухнуло на фоне коррупционного скандала

© Depositphotos / VladekЗал судебных заседаний, архивное фото
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее в балтийской республике было начато расследование по делу о взяточничестве и злоупотреблении судебной системой, в котором замешаны судьи и известные адвокаты

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Доверие жителей Литвы к судебной системе страны рухнуло на фоне коррупционного скандала, сообщает "Парламентская газета".

Вход в здание Верховного суда Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Фигуранта дела о коррупции в судах Литвы отпустили под подписку о невыезде

По сравнению с февралем в марте показатель снизился сразу на 11 процентов — до 15,8 процента, согласно опросу, проведенному компанией социологических исследований Vilmorus, который опубликовала газета Lietuvos rytas.

"Это огромный, катастрофический скачок. Когда-то так было: десять или семь лет назад. У судов был отрицательный рейтинг, но постепенно они улучшали имидж, и уже несколько лет баланс был положительным", — заявил директор Vilmorus Владас Гайдис.

Также литовцы испытывают наименьшее доверие к политическим партиям и Сейму.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве раскрыли коррупционную сеть в судебной системе страны. Изначально по делу были задержаны более 30 человек, среди которых судьи и известные адвокаты. Некоторые из них были арестованы.

Следствие выяснило, что подозреваемые занимались подкупом и взяточничеством, а также злоупотребляли судебной системой. Суммы взяток варьировались от тысячи до ста тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский