Генпрокуратура Украины завела дело на адвоката Вышинского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАдвокат Андрей Доманский, архивное фото
Адвокат Андрей Доманский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Защитник журналиста подтвердил, что получил уведомление. О мере пресечения будет объявлено в понедельник

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Адвоката журналиста Кирилла Вышинского Андрея Доманского подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории заповедника "Древний Киев", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря украинской Генпрокуратуры Андрея Лысенко.

Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов - Sputnik Литва
Шафир: заинтересованность СБУ в деле Вышинского не вызывает сомнений

Адвокат подтвердил получение уведомления. По его словам, его подозревают в совершении преступлений по 233-й и 209-й статьям УК Украины — "Незаконная приватизация" и "Легализация имущества, нажитого преступным путем". По ним предусматривается наказание от пяти до 12 лет с конфискацией имущества.

Доманский заявил, что этим делом прокуратура, "по сути, ассоциирует меня с моим клиентом, юридическим лицом, чьи интересы я представлял". Он отметил, что объект был приватизирован в 2014 году, а прокуратура внесла дело в Единую базу дел в 2013-м.

"Как это объяснить, не знаю, кроме того, что прокуратура обладает даром предвидения", — сказал адвокат.

В понедельник, 8 апреля, суд объявит меру пресечения для Доманского.

Ранее адвокат сообщил СМИ, что его могут задержать, однако не уточнял, по какому именно поводу. Он связывал направленные против него действия с защитой Вышинского.

В январе в квартире Доманского правоохранительные органы Украины провели обыск. Были изъяты материалы дела, в котором он принимал участие как адвокат в 2013 году.

Дело Вышинского

Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Рассмотрение апелляции на продление ареста журналиста К. Вышинского - Sputnik Литва
В РФ возбудили дело против сотрудника СБУ, занимавшегося делом Вышинского

Вышинский находится под стражей в Лукьяновском СИЗО, ему продлили арест до 24 мая.

На одном из судебных заседаний журналист обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью, а также заявил, что готов отказаться от украинского гражданства.

В России "дело Вышинского" считают беспрецедентным и подчеркивают, что Киев преследует журналиста за его профессиональную деятельность.

Действия украинских властей также вызывают обеспокоенность в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер заявлял, что страны, входящие в ОБСЕ, обязались способствовать тому, чтобы журналисты могли выполнять свою работу.

Лента новостей
0