В РФ возбудили дело против сотрудника СБУ, занимавшегося делом Вышинского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРассмотрение апелляции на продление ареста журналиста К. Вышинского
Рассмотрение апелляции на продление ареста журналиста К. Вышинского - Sputnik Литва
Подписаться на
Дело объединили с ранее начатым делом о воспрепятствовании сотрудниками украинской Генпрокуратуры профессиональной деятельности журналиста и его незаконном привлечении к уголовной ответственности

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Следственный комитет России возбудил дело в отношении начальника следственного отдела главного управления Службы безопасности Украины Андрея Просняка, который, как было установлено, причастен к незаконному уголовному преследованию руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

Рассмотрение апелляции на продление ареста журналиста Кирилла Вышинского - Sputnik Литва
Защита Вышинского обжаловала продление ареста

Против сотрудника украинских спецслужб завели дело по статьям "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" и "Незаконное привлечение к уголовной ответственности".

По данным следствия, именно Просняк сообщил Вышинскому о подозрении в совершении преступления, которое предусматривает уголовную ответственность за госизмену.

При этом Петренко подчеркнула, что вменяемые журналисту публикации никаким образом не посягают на безопасность Украины.

Ранее СК РФ завел дело о воспрепятствовании сотрудниками украинской Генпрокуратуры профессиональной деятельности Вышинского и его незаконном привлечении к уголовной ответственности. Теперь его объединили в одно с делом сотрудника СБУ.

Дело Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина был задержан в Киеве в мае прошлого года. Вышинскому предъявили обвинение в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Андрей Доманский - Sputnik Литва
Украинские правоохранители проводят обыск дома у адвоката Вышинского

Затем Херсонский суд постановил арестовать журналиста. Вышинский по-прежнему находится под стражей несмотря на то, что его защита не раз требовала выбрать другую меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

Последний раз суд Херсона продлил Вышинскому арест до 16 февраля. Адвокат журналиста Андрей Доманский подал апелляцию на решение суда.

В Москве считают ситуацию с преследованием журналиста беспрецедентной и подчеркивают, что Киев притесняет Вышинского из-за его профессиональной деятельности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала