Украинские правоохранители проводят обыск дома у адвоката Вышинского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАндрей Доманский
Андрей Доманский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Доманского, украинские власти таким образом пытаются надавить на него и повлиять на процесс защиты журналиста

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Адвокат главного редактора портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский сообщил, что украинские власти проводят обыск у него дома в Киевской области, а также в офисе и дома у его помощника.

Об этом сообщает РИА Новости.

Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Херсоне, архивное фото - Sputnik Литва
Прокуратура Украины завершила расследование дела Вышинского

По мнению Доманского, правоохранители дождались, когда он уедет в Херсон к своему подзащитному.

"И как раз в тот день, когда по Кириллу идет избрание меры пресечения, они проводят у меня дома обыск, пытаясь меня морально дестабилизировать", — отметил адвокат.

Как рассказал Доманский, дома у него находится его мать.

По словам адвоката, украинские власти также пытаются дискредитировать его как профессионала, поскольку недовольны его выступлениями в международных инстанциях, в том числе в Брюсселе и Вашингтоне — в первую очередь по делу Вышинского.

Доманский отметил, что обыск проводится в соответствии с постановлением, вынесенным по ходатайству заместителя генерального прокурора по делу, в котором он принимал участие как адвокат в 2013 году.

Дело Вышинского

Вышинский был арестован в середине мая прошлого года. Журналиста обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и "государственной измене". Теперь подсудимому грозит до 15 лет лишения свободы. Защита Вышинского обжаловала арест, но суд отклонил апелляцию.

Вышинский рассказал о проблемах со здоровьем - Sputnik Литва
Видео
Вышинский рассказал о проблемах со здоровьем

Срок содержания под стражей истекает 27 января, однако прокуратура уже запросила продление этого срока до 16 февраля. Именно этот вопрос рассматривается в четверг в Херсонском городском суде.

В Москве считают ситуацию с преследованием журналиста беспрецедентной и подчеркивают, что Киев притесняет Вышинского из-за его профессиональной деятельность.

В ОБСЕ также обратили внимание на ситуацию вокруг главреда портала РИА Новости Украина. Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезное беспокойство по этому вопросу. В свою очередь, генсек ОБСЕ Томас Гремингер подчеркнул, что страны, входящие в ОБСЕ, обязались способствовать тому, чтобы журналисты могли выполнять свою работу.

Лента новостей
0