Шафир: заинтересованность СБУ в деле Вышинского не вызывает сомнений

© Фото из личного архива Тимура ШафираТимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов
Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов - Sputnik Литва
Подписаться на
Расследование дела Вышинского изобилует подтасовками и "подставами", считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир: заинтересованность СБУ в деле Вышинского не вызывает сомнений

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что к делу о незаконном преследовании руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского причастен начальник следственного отдела главного управления СБУ Андрей Просняк.

Рассмотрение апелляции на продление ареста журналиста К. Вышинского - Sputnik Литва
В РФ возбудили дело против сотрудника СБУ, занимавшегося делом Вышинского

СК возбудил против Просняка дело по статьям "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" и "Незаконное привлечение к уголовной ответственности".

В интервью Радио Sputnik секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир рассказал, что дело Вышинского изобилует нарушениями во всех областях, начиная от прав человека, заканчивая незаконным удержанием.

"Дело Вышинского, которое стало одним из самых одиозных случаев преследования российских журналистов, изначально воспринималось в России и коллегами на зарубежных площадках как случай, в котором нарушения следуют за нарушениями. Причем во всех областях — это и нарушение прав человека, и нарушение прав журналиста, и незаконное удержание человека, выполнявшего свой профессиональный долг… Поэтому новые подробности этого дела о заинтересованности каких-то представителей служб безопасности Украины в том, чтобы Вышинский находился под стражей на безосновательных обвинениях, не являются новостью", — заявил журналист.

Шафир также отметил, что Вышинского в полной мере можно называть узником совести.

"Арест и задержание коллеги, сам факт судилища, которое устроили над ним, позволяет говорить в полной мере, что Вышинский является самым настоящим узником совести. <…> То, что в этом заинтересованы представители СБУ, и то, что дело изобилует подтасовками, подставами, повторюсь, ни у кого сомнений не вызывает. Мы все продолжаем надеяться и сделаем все, что можем, чтобы наш коллега был освобожден", — заявил журналист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала