В МИД РФ отреагировали на слова генсека НАТО о Сталине

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ, архивное фото
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото - Sputnik Литва
В Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецких захватчиков, многие "сгорали от стыда", заявил российский дипломат

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. В МИД РФ отреагировали на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сравнившего руководителя СССР Иосифа Сталина, лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера и террористическую группировку "Исламское государство"*.

Итальянский военнослужащий обеспечивает взлет вертолета во время учений НАТО в Черном море, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД РФ рассказали, каким будет ответ на новые программы вооружения НАТО

Военный чиновник заявил, что у "свободы есть враги и их нужно сдерживать", а если сдерживание не срабатывает, необходимо сражаться. По его словам, "Гитлера невозможно было бы остановить мирными протестами, Сталина нельзя было бы сдерживать словами, а ИГ* нельзя было бы победить диалогом".

Замглавы российского МИД Александр Грушко отметил, что слова Столтенберга вызвали стыд у норвежского народа.

"В Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда", — цитирует дипломата РИА Новости.

Также заявление генсека западного альянса прокомментировал лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов.

"Так могут выступать только провокаторы, которые забыли историю. Господин Столтенберг, видимо, забыл, что его страна сотрудничала с Гитлером и помогала душить и Европу, и Советский Союз. Еще за это им пора покаяться", — заявил политик.

Зюганов подчеркнул, что Сталин за десять лет построил семь тысяч лучших заводов в стране и способствовал распространению образования.

 Праздничная церемония, посвященная 15-летию вступления Литвы в блок НАТО - Sputnik Литва
Слишком много денег: "слоны" НАТО не хотят воевать на российском фронте

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) занимал высшие руководящие должности в СССР с конца 1920-х годов до своей смерти в 1953м (был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), Секретарем ЦК ВКП(б), Секретарем ЦК КПСС). Именно при нем страна выиграла самую кровопролитную в истории Великую Отечественную войну против нацистской Германии. Также многие эксперты ставят в заслугу Сталину превращение Советского Союза в развитую индустриальную страну и расширение сфер влияния страны на международной арене.

В 1944 году советские войска освободили северные районы Норвегии, положив начало освобождению страны от гитлеровской оккупации. При этом погибли почти 3,5 тысячи солдат Красной армии.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский