В МИД РФ рассказали, каким будет ответ на новые программы вооружения НАТО

© AP Photo / Vadim GhirdaИтальянский военнослужащий обеспечивает взлет вертолета во время учений НАТО в Черном море, архивное фото
Итальянский военнослужащий обеспечивает взлет вертолета во время учений НАТО в Черном море, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва и альянс понимают, что нужно налаживать диалог, однако НАТО не готова идти на военные контакты, сказал замглавы российского МИД Александр Грушко

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Ответ России на новые программы вооружения НАТО в Европе будет "симметричным, но не затратным", заявил замглавы МИД России Александр Грушко на заседании в Общественной палате по вопросам отношений РФ и НАТО.

"Мы знаем прекрасно, какие существуют сегодня программы вооружений, эти программы вооружений отнюдь не нацелены на то, чтобы бороться с терроризмом, <...> они выстраиваются по схемам холодной войны", — цитирует его слова РИА Новости.

Грушко подчеркнул, что обе стороны признают, что необходимо налаживать диалог, однако с этим есть трудности, потому что НАТО не готова идти на военные контакты.

 Праздничная церемония, посвященная 15-летию вступления Литвы в блок НАТО - Sputnik Литва
Слишком много денег: "слоны" НАТО не хотят воевать на российском фронте

Замглавы МИД раскритиковал требование президента США Дональда Трампа к странам альянса о выделении двух процентов ВВП на оборону и назвал эту ситуацию абсурдной.

"Это, конечно, логика абсурдная, потому что если Вашингтон решит и триллион тратить на оборону, то при чем здесь европейцы?" — сказал Грушко.

НАТО постоянно наращивает свое присутствие в Европе и размещает новое вооружение в европейских странах, что вызывает обеспокоенность у России. Созданию напряженности способствуют страны Балтии и Польша, политики которых постоянно говорят о якобы увеличивающейся "российской угрозе".

Однако Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

В Вашингтоне 3-4 апреля проходит встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, которая приурочена к 70-летию организации. На повестке дня — новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.

© SputnikНАТО: история расширения
В МИД РФ рассказали, каким будет ответ на новые программы вооружения НАТО - Sputnik Литва
НАТО: история расширения
Лента новостей
0