В Литве суд признал обоснованным отказ возбудить дело против Ивашкявичюса

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДраматург Марюс Ивашкявичюс
Драматург Марюс Ивашкявичюс - Sputnik Литва
Судейская коллегия отметила, что преследование писателя за его произведение станет "неадекватным ответом" со стороны литовских властей

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Вильнюсский окружной суд постановил, что Генеральная прокуратура Литвы обоснованно отказалась проводить досудебное расследование по роману литовского писателя Марюса Ивашкявичюса "Зеленые", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Президент Литвы встретилась с правлением Сейма - Sputnik Литва
СМИ составили список книг, которые Грибаускайте "боится читать перед сном"

Судейская коллегия Вильнюсского окружного суда объявила, что в романе Ивашкявичюса "нет признаков преступного деяния" и преследовать писателя в демократическом государстве за "этот постмодернистский роман" нельзя.

В итоге суд принял решение, что постановление генерального прокурора об отказе начинать расследование больше обжалованию не подлежит.

Судейская коллегия согласилась с аргументами Генпрокуратуры о том, что "в демократическом государстве и в обществе, основанном на традициях западной демократии, <…> автор литературного произведения вправе выражать свое мнение по всем, даже особенно острым, вопросам".

Также в суде отметили, что, согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), преследование писателей за их литературные произведения, даже если тексты и идеи, содержащиеся в них, "вызывают шок, беспокойство и раздражение", — черта тоталитарных государств, а не демократических. Следовательно, инициирование расследования станет "неадекватным ответом государства" на роман Ивашкявичюса.

Коллегия рассматривала жалобу заместителей председателя Общественного совета Сейма Литвы по вопросам борьбы за свободу исторической памяти. В этой жалобе содержалась просьба отменить решение Вильнюсского участкового суда от 25 февраля 2019 года о том, что отказ Генпрокуратуры инициировать расследование был обоснованным.

Драматург Марюс Ивашкявичюс - Sputnik Литва
Ивашкявичюс рассказал СМИ, почему в Литве не приняли его роман

Роман "Зеленые" посвящен "партизанской" борьбе в Литве в послевоенные годы, в частности одному из ее руководителей — генералу Йонасу Жямайтису. Некоторые читатели посчитали, что роман "очернил" литовских "партизан". Представители неправительственных организаций потребовали отнять у писателя Национальную премию в области искусства, а Общественный совет по вопросам борьбы за свободу исторической памяти обратился в прокуратуру с просьбой начать расследование.

Однако в прокуратуре тогда заявили, что в произведении нет ничего, что "могло бы посягать на здоровье человека, мораль, личную жизнь или нарушать конституционный строй Литвы", и проводить досудебное расследование отказались. Такое решение и повлекло за собой первую жалобу Общественного совета, которую пришлось рассматривать в участковом суде.

Обычно литовские власти и судебная система не так благосклонны к тем, что оспаривает официальную версию истории Литвы. Так, например, литовская писательница Рута Ванагайте подверглась преследованиям из-за своей книги "Наши", в которой описала преступления пособников нацистов, в частности командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). После этого издательство Alma littera начало изымать из продажи ее книги и прекратило сотрудничество с писательницей.

Литовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас и российский политолог Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников

Глава клайпедского отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов и вовсе стал фигурантом досудебного расследования, а горсовет объявил ему импичмент из-за его высказывания о Ванагасе.

Литовские "партизаны" были националистически настроенными вооруженными формированиями. Они действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве суд признал обоснованным отказ возбудить дело против Ивашкявичюса - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский