Успеть туда, где не ждут: команда премьера Литвы столкнулась с проблемами

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото
Депутат Сейма Витаутас Бакас , архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас хочет, чтобы глава государства боролся с коррупцией, работал на благо жителей Литвы, на благо Родины. Таким главой государства, по мнению Бакаса, является, конечно же, Саулюс Сквернялис

По этому случаю Бакас, являющийся главой избирательного штаба Сквернялиса, обновил фотографию своего профиля в Facebook, а под ней написал: "На благо Родины! Саулюс Сквернялис". И пригласил участников сообщества Facebook обновить фотографии своих профилей с помощью этой рамки.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы оценили десятилетие работы Грибаускайте

Ни один из полутора миллионов пользователей Facebook в Литве не пожелал украситься предложенной рамкой и отождествить себя с претендентом на пост президента Саулюсом Сквернялисом. Единственный такой оригинальный — только господин Бакас. Вполне вероятно, что после выборов его отблагодарят. Конечно, если для Сквернялиса выборы пройдут успешно. А если нет?

Не стал украшать себя рамкой "На благо Родины! Саулюс Сквернялис" и Зенонас Вайгаускас. Хотя ему как активному члену избирательного штаба Саулюса Сквернялиса следовало так поступить. Господин Вайгаускас просто не успевает всюду. Сейчас он не только представляет Социал-демократическую трудовую партию в Главной избирательной комиссии, но и активно высказывается на различные темы в Facebook. На универсальные для периода выборов темы: от Островецкой АЭС до двух процентов на оборону страны. И, конечно же, за все хорошее Вайгаускас не жалеет похвал лично Саулюсу Сквернялису.

Зенонас Вайгаускас: "Два процента на оборону страны были достигнуты именно при правительстве Сквернялиса. Для этого в Сейме был изменен закон о бюджете! Все это было сделано при желании и возможности правительства Сквернялиса! А как было до Сквернялиса? Достигнуть два процента прежней власти никак не удавалось. Разговоров и отговорок, даже похожих на выклянчивание, было много. Но ничего не было сделано. Когда наиболее отдалились от обязательств по отношению к финансированию обороны страны? Кто тогда был у власти? Не перекладывайте свою головную боль на здоровые головы!".

Господин Вайгаускас, обвиняя бывших глав правительства в неспособности, нетактично обвинил и председателя Социал-демократической трудовой партии, которую сам и представляет, — Гедиминаса Киркиласа. Ведь Киркилас был и главой Министерства обороны Литвы, и премьер-министром Литовской Республики.

Празднование Дня восстановления независимости Литвы - Sputnik Литва
От газа совсем охмелели: что скрывают литовские политики перед выборами

Если бы тогда, десять лет назад, на месте премьера Киркиласа был Сквернялис, уже тогда выхлопотали бы два процента на оборону. Но десять лет назад Сквернялис работал на благо Родины начальником Службы дорожной полиции. Родине два процента пришлось ждать целое десятилетие.

Сейчас многие стараются если не отождествить себя с кандидатом в президенты Саулюсом Сквернялисом, то хотя бы постоять рядом. Или даже прикрыться, пытаясь отождествить себя с другими важными в государстве позициями власти. Например, с позициями председателя банка Литвы. Как минимум.

Так, председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Стасис Якелюнас при поддержке премьер-министра начал открытую борьбу против председателя банка Литвы Витаса Василяускаса.

Стасис Якелюнас: "14.09.2019 председатель правления Банка Литвы охарактеризовал парламентское расследование кризиса как "мародерство" и "отношения с трупами". Таких эпитетов из уст государственного чиновника не довелось услышать. Однако все это слышали и видели служащие этого важного государственного учреждения, которых около 600 человек. Имелось намерение таким образом в их глазах дискредитировать не только людей, которые проводили расследование и предоставляли важную для него информацию (которых десятки), но и весь Сейм. Подходят ли такие высказывания и действия, которые настраивают одно государственное учреждение против другого, руководителю Центрального банка (и члену совета Европейского центрального банка), оценят, следует полагать, тот же Сейм и общество в целом. Интересно, оценит ли это президент Грибаускайте, которая дважды представляла кандидатуру Василяускаса на эту должность?".

Сложившуюся ситуацию СМИ прокомментировал и сам Сквернялис: "Одним из действий является обращение в сам Банк Литвы, который, понятное дело, является независимым учреждением, чтобы были представлены их мнение и ответы, и, возможно, в Генеральную прокуратуру, чтобы оценить, правильно ли представлен общественный интерес и нет ли основания подключиться к защите общественного интереса".

На вопрос, может ли председатель правления Банка Литвы Василяускас, по его мнению, дальше занимать свой пост, премьер сказал, что пока слишком рано это оценивать, но добавил, что не должно возникать сомнений в отношении руководителей учреждений, которые отвечают за финансовые системы и защиту прав потребителей.

Посольство Литвы в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы рассказал, где литовцы смогут проголосовать за рубежом

Атмосфера накаляется — выборы. Участники настроены решительно и воинственно. А наши учителя обучали нас единодушию, взаимопониманию, миру. Тем не менее и учителя бывают разные. Разные бывают и ученики.

Бывший аналитик Центра восточноевропейского обучения, ныне помощник члена Сейма и большой поклонник кандидата в Европарламент Витаутаса Раджвиласа Витаутас Синица на своей странице в Facebook гордится своим учителем и спрашивает друзей о том, чем занимаются их учителя в свободное время.

Витаутас Синица: "Это мой учитель истории, большой авторитет и большой патриот, любим поспорить о политике. Чувствую, что истребитель не пожалел бы. А чем ваш занимается в свободное время?"

Что вы можете рассказать о своем учителе-патриоте? Он умеет стрелять?

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Успеть туда, где не ждут: команда премьера Литвы столкнулась с проблемами - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0