МИД Литвы рассказал, где литовцы смогут проголосовать за рубежом

CC BY-SA 2.0 / Anonymous / Lithuanian embassyПосольство Литвы в Лондоне, архивное фото
Посольство Литвы в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В тех странах, где литовские общины достаточно многочисленны, будут открыты дополнительные места для голосования

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Гражданам Литвы, проживающим за границей, будет доступно около 60 участков для голосования на выборах президента в этом году, сообщает Министерство иностранных дел республики.

Голосование в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве началась рекламная кампания референдума о двойном гражданстве

Места для голосования будут оборудованы в 51 дипломатическом представительстве и консульстве, во Всемирном литовском центре в Лемонте (США) и почетном консульстве Литвы в Торонто (Канада).

Для удобства избирателей дополнительные места для голосования будут открыты в тех странах, где представлены многочисленные общины литовцев.

"В Великобритании литовцы могут голосовать не только в посольстве в Лондоне, но и в пунктах в Восточном Лондоне, Кингс-Линне и Лидсе. В Норвегии дополнительный пункт будет в Ставангере, а для удобства литовцев, живущих в Австралии, дополнительный пункт будет работать в Мельбурне", — цитирует пресс-служба слова министра иностранных дел Линаса Линкявичюса.

Кроме того, литовцы за рубежом, не имеющие возможности лично прийти на избирательные участки, смогут проголосовать по почте. Для этого им будет необходимо зарегистрироваться в электронной системе и выбрать голосование по почте в определенной дипмиссии. Зарегистрироваться можно до середины апреля.

По данным ведомства, более 300 тысяч граждан Литвы, проживающих за рубежом, имеют право голоса. В настоящее время для голосования зарегистрировались 24 тысячи литовцев, что на несколько тысяч больше по сравнению с парламентскими выборами в 2016 году.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая. Тогда же состоится референдум по введению двойного гражданства в республике. Также 26 мая пройдут выборы в Европарламент и возможен второй тур президентских выборов.

Лента новостей
0