Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Служба госбезопасности Латвии обеспокоилась выходом Балтии из БРЭЛЛ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Также, по оценке ведомства, Риге необходимо усилить позиции в предприятии — операторе по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid, чтобы обеспечить безопасность государства в газовой сфере

ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Латвии необходимо тщательно готовиться к выходу из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы сократить возможные риски нестабильного энергоснабжения. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете Службы государственной безопасности (СГБ) страны за 2018 год (*pdf).

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
"Отрежет себя или нет — мы готовы": в РФ рассказали о выходе Литвы из БРЭЛЛ

По оценкам латвийской СГБ, в последующие годы будет актуален вопрос о дальнейшей интеграции энергосистем стран Балтии в единую европейскую, а также об увеличении межсетевых мощностей между Литвой и Польшей. Как ожидается, это обеспечит и Латвии в частности, и Балтии в целом большую энергобезопасность.

Также в отчете ведомства упоминается и безопасность в газовой сфере. Как ожидается, усиление позиций государства в предприятии — операторе по хранению и транспортировке газа Conexus Baltic Grid позволит Риге лучше защищать свои интересы в сфере распределения и хранения голубого топлива. Как считают в СГБ, латвийским властям важно добиться открытого и соединенного с Литвой и Эстонией газового рынка, на котором будут работать несколько конкурирующих между собой поставщиков.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия ждет результатов из РФ для тестового отключения от ее энергосетей

Осенью прошлого года стало известно, что Conexus Baltic Grid подписал соглашение с операторами сетей Elering (Эстония) и Gasum (Финляндия) о создании единого газового рынка. Ожидается, что единые правила транзита, тарификации и импорта появятся в 2020 году, а сам рынок заработает к 2022-му. Также в рамках единого рынка между Латвией, Эстонией и Финляндией запланировано строительство газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией.

Литва, ранее построившая в Клайпеде терминал сжиженного природного газа (СПГ), к договоренностям между Ригой, Таллином и Хельсинки не присоединилась.

Ситуация с БРЭЛЛ

Окончательный выход Балтии из энергокольца, в которое сейчас входят Россия, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония, намечен на 2025 год. Теперь Прибалтике и Евросоюзу предстоит вложить миллиарды евро в создание и развитие энергетической инфраструктуры. Ожидается, что балтийские сети будут подключены к европейским через две энергосмычки с Польшей.

ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
"За свечи заплатят литовцы": чего недоговаривает Вильнюс о поставках энергии

При этом Россия уже полностью готова к работе энергосетей в изолированном режиме, тестовые отключения назначены на май.

Как сообщил в марте вице-премьер РФ Дмитрий Козак, балтийские республики планируют провести аналогичные испытания после того, как станут известны результаты в Калининградской области.  

Сейчас связь Калининградской области с Россией осуществляется через электросети Белоруссии и Прибалтики. В будущем безопасное энергоснабжение региона будут обеспечивать четыре новых электростанции: три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Общая мощность электростанций составит порядка одного гигаватта (ГВт).

© SputnikРейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения
Служба госбезопасности Латвии обеспокоилась выходом Балтии из БРЭЛЛ - Sputnik Литва
Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала