Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Балтия ждет результатов из РФ для тестового отключения от ее энергосетей

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались проводить тестирование работы энергосистем в изолированном режиме этим летом, так как подобные испытания российская сторона проведет раньше

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Страны Балтии назначат дату проведения тестового отключения от российской энергосистемы после того, как аналогичные испытания пройдут в Калининградской области, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что российские испытания назначены на май.

"Что касается испытаний в прибалтийских государствах, то, как нам сообщили, они будут ожидать результатов испытаний в Калининградской области, а потом примут решение о сроках проведения испытаний у себя. У нас есть готовность работать в кольце [БРЭЛЛ]. В том числе до 2025 года", — сказал Козак.

Ранее операторы электросетей Латвии и Эстонии заявили, что не будут проводить испытания работы своих энергосистем в изолированном режиме в июне, как это было запланировано. В качестве причины они назвали решение России провести аналогичные тесты раньше.

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
"Отрежет себя или нет — мы готовы": в РФ рассказали о выходе Литвы из БРЭЛЛ

Испытания были перенесены на неопределенный срок.

Отключение от российской энергосистемы связано с выходом Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ. Планируется, что к 2025 году балтийские республики будут подключены к сетям континентальной Европы.

Россия активно готовится к созданию условий для обеспечения энергонезависимости Калининградской области. Снабжение региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около одного гигаватта.

Страны Балтии также начали подготовку к рассинхронизации. Для обновления и модернизации систем энергоснабжения республики получили 432,5 миллиона евро от Евросоюза на реализацию первого этапа проекта.

Некоторые эксперты полагают, что после отключения Прибалтики от российской энергосистемы у Литвы останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Лента новостей
0