Литва заняла четвертое место в Глобальном индексе кибербезопасности

CC BY 2.0 / Yuri Samoilov / System LockКомпьютерная безопасность, архивное фото
Компьютерная безопасность, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рейтинг отражает информационную защищенность государств и усилия, которые прилагают страны для улучшения этого показателя

ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Литва заняла четвертое место в Глобальном индексе кибербезопасности (GCI). Об этом говорится в отчете Международного союза электросвязи (*pdf).

Здания компаний Huawei, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕС есть "очень много вопросов" по поводу Huawei, заявил глава МИД Литвы

Согласно документу, балтийская республика набрала 0,908 балла.

Рейтинг возглавила Великобритания с показателем в 0,931 балла. Второе и третье места занимают США (0,926) и Франция (0,918). Пятерку лидеров замыкает Эстония, набравшая 0,905 балла.

Латвия заняла 44-е место (0,748 балла), Белоруссия — 69-е (0,578), а Польша — 29-е (0,815). В то же время Россия набрала 0,836 балла и заняла 26-е место.

Вице-министр обороны Литвы Эдвинас Керза заявил, что ситуация в области кибербезопасности в республике стала улучшаться с 2015 года.

"За последние четыре года был укреплен кибернетический потенциал и предотвращение преступности, развивалось сотрудничество между государственным и частным секторами и международные инициативы, также большое внимание уделяется развитию инноваций", — цитирует политика пресс-служба литовского оборонного ведомства.

В январе премьер-министр республики Саулюс Сквернялис назвал Литву лидером в области информационной безопасности. По его словам, эта сфера является приоритетной для балтийской республики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы похвасталась максимальной защитой государства

В 2017 году в Глобальном индексе кибербезопасности Литва занимала 57-е место. Сообщалось, что слабыми сторонами в литовской кибербезопасности являются низкие стандарты в организациях и уровень общей осведомленности.

Глобальный индекс кибербезопасности отражает уровень киберзащищенности государств и усилия, которые прилагают страны для улучшения этого показателя. Среди критериев: правовое, техническое, организационное поля, а также потенциал и сотрудничество.

Рейтинг составляет Международный союз электросвязи, который с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

Лента новостей
0