В Литве обвинили комиссию Сейма по здравоохранению в "теориях заговора"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению парламентариев, подразделение используется как платформа для того, "чтобы вводить в заблуждение общество"

ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Представители партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис и Радвиле Моркунайте-Микуленене зарегистрировали проект постановления Сейма, в котором предлагают упразднить парламентскую комиссию по здоровому образу жизни.

Лидер партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Кто не как Ландсбергис, тот опасен: литовцам нашли пример для подражания

По мнению парламентариев, деятельность ее председателя угрожает общественному здоровью и безопасности.

"Член Сейма Дайнюс Кепянис пользуется своим статусом, трибуной Сейма и этой комиссией Сейма, чтобы распространять лживые и особо опасные для здоровья общества теории заговора и сознательно вводящие в заблуждение утверждения о прививках. Такая деятельность, особенно во время вспышки кори, если и дальше будет допускаться и не будет остановлена, создаст опасность и для безопасности общества, поскольку будет связана с распространением дезинформации", — цитирует Ландсбергиса пресс-служба литовского парламента.

По словам Моркунайте-Микуленене, комиссия используется Кепянисом как платформа для того, "чтобы вводить в заблуждение общество и отрицать достижения науки".

Председателя комиссии раскритиковали в связи с его заявлением о вакцинах.

"В прививках содержатся клетки абортированных детей, остатки клеток обезьян, и нужно прививать 11-летних девочек от распутства", — заявил Кепянис.

На прошлой неделе консерваторы Кястутис Масюлис и Андрюс Купчинскас решили покинуть комиссию и призвали других членов Сейма поступить так же, сообщает LRT.

Масюлис отметил, что инициативы Кепяниса, "направленные против вакцинации, стали последней каплей".

Ранее Sputnik Литва писал, что балтийской республике угрожает новая волна кори из-за снижения коллективного иммунитета. На прошлой неделе Центр инфекционных заболеваний и СПИДа заявил о 310 случаях заболевания, в то время как в 2018 году корью в Литве заболели всего 30 человек.

Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Литва
Литве в ближайшие дни угрожает новая волна кори

На фоне высокой заболеваемости Моркунайте-Микуленене предложила не платить "детские" деньги родителям, которые не прививают своих детей. Также она отметила, что детей, которым не сделали прививки, не стоит пускать в детские сады и школы.

Один из депутатов Сейма заявлял, что заразился корью на Украине, однако избежал осложнений болезни. В связи с этим в МИД Литвы предупредили литовцев о необходимости прививаться перед поездками в эту страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский