Литве в ближайшие дни угрожает новая волна кори

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВакцинация от кори, архивное фото
Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Литва
По словам специалистов, у литовцев снизился коллективный иммунитет, поэтому они так подвержены этому заболеванию

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. В Литве снижение коллективного иммунитета может привести к увеличению числа заболевших корью в ближайшие дни, сообщает пресс-служба литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа.

Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу, архивное фото - Sputnik Литва
Нет прививки – нет заграницы: в Литве думают, что делать с корью на Украине

Коллективный (или популяционный иммунитет) — это совокупность личных иммунитетов в какой-либо популяции. Соответственно, чем выше личный иммунитет каждого литовца, тем реже заболевание передается от одного человека к другому и динамика заражений идет на спад.

Глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас отметил, что угроза заболевания корью будет оставаться в стране до тех пор, пока не будет достигнут высокий уровень "коллективной устойчивости".

"Чтобы он (коллективный иммунитет. — Sputnik) присутствовал, как известно, необходимо, чтобы было привито не менее 95 процентов населения", — заявил Чаплинскас.

По его мнению, Литву ждет еще много случаев заражения в ближайшем будущем.

Как отметил Чаплинскас, по всей Европе ощущается нехватка вакцин, поскольку заболеваемость корью возросла во многих странах.

Ребенок в больнице - Sputnik Литва
В Литве предложили лишить пособий родителей, которые не прививают детей

По данным Центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в пятницу заразились еще 26 человек. Теперь в Литве 310 случаев заболевания корью.

Наибольшая заболеваемость была зарегистрирована в Каунасе — 149 случаев. В Каунасском районе зарегистрировано 47 случаев, в Вильнюсе — 39.

В прошлом году корью в Литве заболели всего 30 человек.

На фоне высокой заболеваемости заместитель председателя партии "Союз Отчества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвиле Моркунайте-Микуленене предложила не платить "детские" деньги родителям, которые не прививают своих детей. Кроме того, она считает, что детей, которым не сделали прививки, нельзя пускать в детские сады и школы.

На прошлой неделе один из депутатов Сейма заявил, что заразился корью на Украине. После этого МИД Литвы оповестил жителей балтийской республики о том, что перед поездкой на Украину нужно обязательно прививаться.

© Sputnik Корь симптомы и профилактика
Литве в ближайшие дни угрожает новая волна кори - Sputnik Литва
Корь симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский