Нет прививки – нет заграницы: в Литве думают, что делать с корью на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу, архивное фото
Сотрудница пограничной службы Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу, архивное фото - Sputnik Литва
Массовый психоз по поводу кори, который поразил Восточную Европу, набирает обороты. Причина — эпидемия болезни на Украине. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига призвал жителей страны к спокойствию

Лидер партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Кто не как Ландсбергис, тот опасен: литовцам нашли пример для подражания
Глава Минздрава заверил, что ведомство имеет все ресурсы, чтобы провести вакцинацию всех желающих. А парламентская оппозиция призывает к крайним мерам против противников прививок.

Правительство Литвы обеспокоено здоровьем граждан. Сначала Министерство иностранных дел обратилось с предостережением к согражданам, отправляющимся на Украину. А затем и Министерство здравоохранения внесло свою лепту, заявив, что причин для паники нет — вакцины против кори в Литве на всех хватит. И все из-за украинцев, которые недавно стали самой крупной зарубежной диаспорой в республике. Легальные и нелегальные гастарбайтеры из Незалежной массово заполняют рынок труда Литвы. А вместе с ними в Балтийский регион проникает и опасная болезнь.

Украинская корь для европейских братьев

Что же происходит с корью на Украине? Тайна, покрытая мраком. Только за один год количество заболевших корью увеличилось более чем в десять раз. С 4782 случаев в 2017 году до более 53 тысяч в 2018-м. И рост продолжается. Некоторые издания намекают, что причиной всему — американские лаборатории на территории Украины, в которых активно ведутся разработки бактериологического оружия избирательного действия.

Литовский Центр инфекционных заболеваний и СПИДа подтверждает, что именно на Украине заразились корью несколько граждан Литвы, посещавших эту страну. Сотрудники центра подтверждают и летальные исходы от заболевания корью на Украине.

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы посоветовал привиться от кори перед поездками на Украину
В связи с этим литовским гражданам, планирующим деловые или туристические поездки в различные регионы Украины, МИД рекомендует сделать прививки перед путешествием.

А Минздрав Литвы сообщает, что в стране достаточно вакцины, чтобы привить всех желающих. В ведомстве призывают не спешить прививаться в частных клиниках, в которых резко подняли цены на данный вид услуг. По словам Аурелиюса Вериги, в некоторых клиниках за прививку от кори требуют до 40 евро, в то время как в государственных поликлиниках это стоит лишь шесть евро. Капитализм процветает на страхе за здоровье.

Карантин на границе

А вот что делать с украинскими туристами и заробитчанами, которые массово едут в Литву благодаря безвизу? Об этой проблеме пока ни слова. А ведь это один из самых реальных каналов попадания болезни на территорию Литвы.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы заявил, что заразился корью на Украине

Поставить санитарные кордоны на границах и проверять всех приезжающих с Украины? Это может грозить политическим скандалом. Тем более что сегодня Литва выступает самым ярым проводником киевской власти на европейском и мировом пространстве. А украинцы для литовской политэлиты — братья по оружию против России.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации предлагают оппозиционные консерваторы. Они призывают к всеобщей вакцинации. А противников прививок предлагают объявить чуть ли не вне закона. Непривитых детей не принимать в детские сады и школы, а взрослых — на работу, особенно связанную с детьми. Иностранцев же, подразумевается украинцев, пускать в Литву только при наличии справки о прививке. Хорошенькое гостеприимство.

За три месяца 2019 года в Литве зафиксировано 234 случая заболевания корью. В то время как за весь 2018-й таких случаев было лишь 30. Рост почти в десять раз. И количество заболевших, по словам министра здравоохранения, постоянно увеличивается. Впору объявлять эпидемию кори и в Литве? И закрывать безвиз для украинских братьев?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский