"Петровской эпохе" конец: какими будут отношения Литвы с "новым" Киевом

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПредвыборная агитация на Украине
Предвыборная агитация на Украине - Sputnik Литва
За выборами президента Украины внимательно следят и в Литве. Лучший друг литовских русофобов и лично Дали Грибаускайте, пока еще президент Украины, Петр Порошенко глубоким нокдауном проигрывает первый раунд

Владимир Брутер - Sputnik Литва
Брутер: личность президента Украины для стран Балтии не принципиальна
Удержаться в президентском кресле на второй срок у Порошенко шансы минимальные. После 21 апреля Вильнюсу, скорее всего, придется по-новому выстраивать отношения с официальным Киевом. Но этим займется уже новый президент Литвы, имя которого станет известно в конце мая.

Два лучших друга-русофоба — Петр Порошенко и Даля Грибаускайте — почти одновременно получат приставку экс- к званию "президент". Грибаускайте уже точно отправится на покой в начале этого лета, а вот у Петра Порошенко еще остается шанс побороться за второй срок во втором туре выборов. Правда, шанс этот мизерный. Разрыв между Порошенко и главным оппонентом Владимиром Зеленским после первого тура настолько велик, что только чудо или глобальная провокация могут спасти нынешнего президента Украины.

"С нами Литва!"

Значение пламенной дружбы между нынешней властью Украины и Литвы сложно переоценить. Символично, что начало ей было положено на вильнюсском саммите "Восточное партнерство" осенью 2013 года. Именно после этого провального саммита в столице Литвы, на котором президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, украинским радикалам была дана отмашка на силовой захват власти.

А литовские политики одними из первых отправились на киевский Майдан раздувать пламя всеукраинского пожара. "Слава Украине!" — с трибуны кричала спикер Сейма, "трудовичка" Лорета Граужинене, а экс-премьер Андрюс Кубилюс не только словами, но и делом поддерживал новую украинскую власть. Его перу принадлежит европейский "план Маршалла", который предполагал существенную финансовую помощь Киеву для развития экономики, а также… ведения боевых действий против Донбасса. А главное — для продолжения политического противостояния с Россией. Правда, план Кубилюса так и остался на бумаге.

А вот президент Литвы Даля Грибаускайте от слов поддержки перешла к реальным делам. По ее непосредственному указанию Литва первой в мире открыто стала поставлять Украине летальное оружие и боеприпасы для войны в Донбассе. А на всех уровнях мировой политики Литва с гордостью позиционировала себя как главный проводник Украины в структуры ЕС и НАТО. В Киеве гордились этим и при первом же удобном случае с телеэкранов гордо заявляли украинцам: "С нами Литва! А значит, наше дело правое!"

Петровская Литва

Люди около Софийского собора в Киеве во время выборов президента Украины, 31 марта 2019 года - Sputnik Литва
Лучше не будет: Украина рискует остаться во власти "инфернального зла"
В Литве тоже очень полюбили современную Украину. Благодаря теплым отношениям Петра Порошенко с Далей Грибаускайте сами украинцы все чаще стали выбирать Литву для посещения Европы по безвизу, а заодно и для подработки. Социальные сети Литвы сегодня пестрят объявлениями украинских "туристов" о поиске работы и временного пристанища. Примечательно, что все они на русском языке и в русскоязычных группах.

А Департамент миграции Литвы уже официально признал, что диаспора украинцев стала самой крупной в стране. Более 13 тысяч граждан Незалежной ищут лучшей доли на литовских просторах. За безвиз они благодарят как раз Петра Порошенко. В первом туре президентских выборов 35 процентов украинских граждан, проголосовавших в Литве, отдали голоса действующему президенту, в то время как в соседней Латвии большинство украинцев проголосовали за Зеленского.

И вот, видимо, "петровской эпохе" в Литве приходит конец.

Новые друзья-подруги

Символично, что два президента — Украины и Литвы — покидают должности почти одновременно. Как дальше сложатся отношения между Вильнюсом и Киевом? Вот в чем вопрос.

Президентские выборы на Украине - Sputnik Литва
Стали известны предварительные результаты президентских выборов на Украине

В будущие президенты Литвы правые консерваторы усиленно проталкивают 44-летнию Ингриду Шимоните — почти точную копию Дали Грибаускайте. В предвыборной программе Шимоните уже однозначно заявила, что с Россией никаких дел иметь не будет. Владимир Зеленский тоже говорит, что "встретится с Путиным" только после возврата Крыма Украине и денежных компенсаций за "войну в Донбассе". Вроде бы в вопросе отношений с Россией два главных претендента на президентские кресла на Украине и в Литве сходятся.

А как будет в реальности? Об этом за литовцев и украинцев побеспокоятся Белый дом и Брюссель. Прикажут ЕС и НАТО новым правителям Литвы и Украины и дальше "воевать с Россией" — Вильнюс и Киев возьмут под козырек и будут воевать до последнего бойца. А прикажут "подружиться" — ответственно выполнят и такой приказ. Но все это будет видно ближе к осени, когда на Банковой улице в Киеве и на площади Дауканто в Вильнюсе будут сформированы новые администрации президентов Украины и Литвы. Тогда и цыплят посчитают…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский