Стали известны предварительные результаты президентских выборов на Украине

© REUTERS / KACPER PEMPELПрезидентские выборы на Украине
Президентские выборы на Украине - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никто из кандидатов не набрал необходимого числа голосов для победы в первом туре

ВИЛЬНЮС, 1 апр - Sputnik. ЦИК Украины огласила предварительные результаты президентских выборов после подсчета более 70 процентов протоколов, сообщает РИА Новости. По последним данным, в первом туре с результатом в 30,45 процента голосов лидирует шоумен Владимир Зеленский.

Встреча П. Порошенко с избирателями - Sputnik Литва
Голосуют даже мертвые: кому подыграют на выборах президента Украины

Действующего лидера страны Петра Порошенко поддержали 16,19 процента граждан. За главу партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко проголосовали 13,15 процента избирателей.

Президентские выборы на Украине прошли 31 марта. Как утверждает ЦИК, ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов для победы в первом туре. Кроме Зеленского на выход во второй тур президентской гонки претендуют Порошенко и Тимошенко.

Украинский лидер заявил, что выборы прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ, однако организация пока не предоставила своих оценок мероприятия. Штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в фальсификациях и провокациях на выборах.

В воскресенье по состоянию на 22:00 по местному времени украинская полиция получила более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования, возбуждено 39 уголовных дел.

На территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выборы президента Украины не проводились.

Президентские выборы на Украине — 2019

За неделю до выборов самый большой рейтинг оказался у Зеленского. Его готовы были поддержать более 30 процентов избирателей. Второе место занял Порошенко (17 процентов), а третье — Тимошенко (12,5 процента).

Президентские выборы на Украине, 31 марта 2019 - Sputnik Литва
На Украине проходят выборы президента

Накануне выборов на территорию Украины прибыли более 1,5 тысячи иностранных наблюдателей, представляющих 19 международных организаций и 17 иностранных государств. От Литвы были направлены шесть парламентариев, в том числе консерваторы Лауринас Касчюнас и Жигимантас Павиленис.

Впервые на выборах президента Украины в качестве наблюдателей не было российских граждан. Ранее Москва отказалась направлять их в соседнюю страну, чтобы не подвергать угрозе заведомого преследования. Это решение было принято на фоне отказа ЦИК Украины в аккредитации российских граждан. Оправданием таких действий послужили законодательные поправки, которые Верховная рада приняла в феврале.

В МИД РФ подчеркивали, что это может свидетельствовать о непрозрачности итогов предстоящего голосования.

На прошлой неделе Порошенко назвал своим главным оппонентом во время выборов российского лидера Владимира Путина. В Совфеде РФ заявили, что подобными высказываниями украинский президент пытается увеличить свой политический вес. Член СФ Алексей Пушков подчеркнул, что главный противник нынешнего президента — украинский народ, поскольку 75-80 процентов граждан не хотят видеть Порошенко на посту главы государства.

Лента новостей
0