На Украине проходят выборы президента

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидентские выборы на Украине, 31 марта 2019
Президентские выборы на Украине, 31 марта 2019 - Sputnik Литва
В тройке лидеров находятся украинский шоумен, действующий лидер страны и глава партии "Батькивщина"

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. На Украине начались президентские выборы, сообщает РИА Новости.

На пост главы государства претендует рекордное количество кандидатов — 39 человек.

Встреча П. Порошенко с избирателями - Sputnik Литва
Голосуют даже мертвые: кому подыграют на выборах президента Украины

Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00 по местному времени (совпадает с литовским). Шесть из них открылись с опозданием.

На территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выборы президента Украины не проводятся. Как отметил представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник, их проведение и не планировалось.

Одним из первых проголосовал мэр Киева Виталий Кличко, который прибыл на избирательный участок сразу же после открытия. Отмечается, что политик приехал на велосипеде.

Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко проголосовала на выборах. Она отметила, что сегодня украинцы голосуют за изменения в стране.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время выборов президента Украины, 31 марта 2019
На Украине проходят выборы президента - Sputnik Литва
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время выборов президента Украины, 31 марта 2019

Действующий президент страны Петр Порошенко пришел на выборы вместе со всей семьей. Причем местные СМИ отмечают, что его внук чуть не испортил бюллетень. Порошенко отдал документ мальчику, чтобы тот мог опустить его в урну, но ребенок случайно уронил и наступил на него. Бюллетень все же "спасли" и президент опустил его в урну для голосования.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко вместе с семьей на избирательном участке в Киеве, 31 марта 2019
На Украине проходят выборы президента - Sputnik Литва
Президент Украины Петр Порошенко вместе с семьей на избирательном участке в Киеве, 31 марта 2019

Один из главных претендентов на пост главы государства, шоумен Владимир Зеленский также уже проголосовал на выборах. Он отметил, что если одержит победу, то в первую очередь отправится с поездками по регионам Украины. Зеленский также добавил, что в случае проигрыша сосредоточится на подготовке к выборам в Раду.

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский во время голосования на выборах, 31 марта 2019
На Украине проходят выборы президента - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский во время голосования на выборах, 31 марта 2019

Фотографиями с избирательного участка в Одессе на своей странице в Facebook поделился евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, который прибыл в качестве наблюдателя.

По данным на 18:00 по местному времени, полиция Украины получила более 1,6 тысячи заявлений и сообщений о возможных нарушениях на выборах, открыто 19 уголовных дел. Большинство жалоб было зафиксировано в Донецкой области и Киеве. Нарушения связаны с незаконной агитацией, подкупом избирателей, повреждением бюллетеня, фотографированием бюллетеней, кражей кабеля, попыткой вынести бюллетень из участка.

Явка избирателей к 15:00 составила 45,22 процента, по данным 36 из 199 округов.

Президентские выборы на Украине — 2019

За неделю до выборов самый большой рейтинг оказался у шоумена Владимира Зеленского — более 30 процентов. На втором месте — действующий президент Украины Петр Порошенко. Его рейтинг составляет около 17 процентов. Замыкает тройку лидеров Тимошенко с 12,5 процента.

Украинские политологи предполагают, что победитель определится только во втором туре голосования.

Накануне на территорию страны прибыли более 1,5 тысячи иностранных наблюдателей из 2,3 тысячи зарегистрированных.

Ситуация в Киеве - Sputnik Литва
Миссия провалилась. Как Украина стала для Запада "городской сумасшедшей"

Ранее сообщалось, что все эти наблюдатели представляют 19 международных организаций и 17 иностранных государств. От Литвы в том числе были направлены шесть парламентариев.

Россия отказалась отправлять наблюдателей в соседнюю страну, чтобы не подвергать их там угрозе заведомого преследования. Решение было принято на фоне отказа ЦИК Украины в аккредитации российских граждан. Оправданием таких действий послужили законодательные поправки, которые Верховная рада приняла в феврале.

В российском МИД подчеркнули, что это может свидетельствовать о непрозрачности итогов предстоящего голосования.

Действующий президент Украины ранее заявил, что на этих выборах его главным политическим соперником является президент России Владимир Путин.

По оценке члена Совета Федерации РФ Алексея Пушкова, подобными заявлениями о Путине Порошенко пытается увеличить свой политический вес. Как подчеркнул сенатор, главный соперник нынешнего президента — актер Владимир Зеленский, а главный противник — сами украинцы, 75-80 процентов из которых не хотят видеть Порошенко на посту президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский