Литва и Польша — скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты

© Photo : ECONOMIC FORUMПремьер Литвы стал "человеком года" на международном форуме "Крыница" в Польше
Премьер Литвы стал человеком года на международном форуме Крыница в Польше - Sputnik Литва
Сегодня все знают, что Польша является противником федерализации ЕС. Но завтра ситуация может измениться. Какова должна быть позиция Литвы в этом контексте?

Когда к чему-то привыкаешь, начинает казаться, что так, как есть, будет всегда. Но на этой земле нет ничего вечного, тем более в политике.

Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
Литовские политики попросили профинансировать создание базы США в Польше

На данный момент отношения польского правительства с Брюсселем и Германией (которая вместе с Францией поддерживает более тесную интеграцию ЕС) не самые лучшие. Например, фактический польский лидер Ярослав Качиньский заявил, что Берлин доминирует в Европейском союзе и хочет навязать свою волю другим его членам.

Однако недавно выяснилось, что конфронтация между Польшей и ЕС является инициативой не всей страны, а только ее нынешней власти, и через некоторое время Варшава может изменить свою националистическую позицию на проевропейскую, что актуально и для Литвы.

Признаки перемен

Прежде всего, хочется напомнить, что в конце прошлого года вице-канцлер Германии Олаф Шольц с серьезным выражением лица заявил, что Франция в Совете Безопасности ООН должна быть заменена Европейским союзом, и это отвечает интересам Германии.

Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов    - Sputnik Литва
Почта: Литва занимает более наступательную позицию по отношению к полякам

Шольца поддержал министр иностранных дел Польши (которая, как уже упоминалось, не дружит с Брюсселем) Яцек Чапутович. Более того, он отметил, что суверенитет ЕС сможет усилить военный ядерный статус, давая понять, что его основой станет французское ядерное оружие.

Тогда зафиксировалась идея, что и в Польше существуют проевропейские силы. Только было не ясно, насколько они мощны и влиятельны. И вот лидер основной в стране оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына написал статью, в которой говорится: "Мы возвратим страну обратно в Европу. Мы сможем победить правящую правую популистскую партию. Новая власть Польши <…> будет стремиться принять участие в инициативах Макрона, направленных на реформу ЕС".

Другими словами, проевропейские настроения в Польше не являются случайным и эпизодическим фактором. Более того, они могут стать доминирующими.

А в это время в Литве…

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, который хочет стать президентом Литвы, утверждает, что Варшава должна быть стратегическим партнером Вильнюса, и подчеркивает: "Мы не должны переходить к модели унитарного государства, делегируя все больше полномочий институтам ЕС. Мы не должны соглашаться с назначением отдельного вице-президента, отвечающего за финансы".

Телевещание - Sputnik Литва
Польша создаст телеканал для соотечественников в Литве

Другими словами, ему с президентом Франции не по пути, в отличие от Схетыны. Однако надежды Сквернялиса на то, что Литва и Польша никогда не вернутся "в те времена, когда мы не слышали друг друга", могут не оправдаться. А если мы не будем слышать?

Правда, сегодня много говорят о том, что предстоящие выборы в Европейский парламент покажут, что инициативу в Европе прибирают к рукам националисты. Да, они действительно могут укрепить позиции в этом авторитетном институте власти ЕС.

Однако роль ЕП в структуре управления Евросоюза не является существенной, кроме того, большее количество мандатов не означает владения большинством.

Таким образом, федеральная инициативность Германии и Франции, скорее всего, никуда не исчезнет. Поэтому антиевропейская позиция Сквернялиса может стать маргинальной, и в итоге случится так, что Литва останется даже без поддержки Польши.

Правда, еще есть "наше все" — Америка, с которой Сквернялис планирует расширять сотрудничество. Только хочется спросить: "А Дональд Трамп, который уничижает Европу, знает об этом?" И это не говоря уже о минимальной финансовой пользе Литвы для США, которая для Трампа важнее всего.

Конечно, может, ни Схетына, ни Сквернялис ничего и не выиграют. Однако суть в том, что будущий лидер Литвы должен тщательно оценивать складывающуюся международную ситуацию, правильно понимать ее тенденции и не "дуть против ветра". Хотя внешняя политика страны уже давно расходится со здравым смыслом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский