В ЕС оценили недопуск российских СМИ на суд по "делу 13 января" в Литве

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида, архивное фото
Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что полицейские не пропустили в зал заседания работников прессы, а также сотрудников посольства РФ в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. В Евросоюзе прокомментировали инцидент с недопуском российских журналистов на заседание суда по "делу 13 января", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в профильных структурах ЕС.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
По примеру фашистов: Литва надругалась над нормами права в "деле 13 января"

"Государства — члены ЕС, в данном случае Литва, ответственны за свои собственные процедуры аккредитации", — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что "правила аккредитационных процедур для прессы в самих учреждениях ЕС ясны и известны".

В среду Вильнюсский окружной суд вынес приговоры гражданам РФ, Белоруссии и Украины по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В зал заседания не пустили журналистов российских СМИ, а также сотрудников посольства России в Литве, в том числе посла Александра Удальцова.

Стрингер международного новостного агентства Ruptly заявил, что для съемки судебных процессов в Литве прежде никогда не требовалась аккредитация. По его словам, представители суда не пропустили в зал заседания ни одну российскую телекомпанию. Также не были допущены некоторые представители литовской прессы и пишущий журналист, при котором не было фото- и видеокамеры.

По итогам заседания приговор был вынесен в отношении 67 человек. По решению суда, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления". Экс-офицера КГБ Михаила Головатова осудили на 12 лет, а бывшего главу Вильнюсского гарнизона Советской Армии Владимира Усхопчика — на 14.

Вид на здание Министерства иностранных дел России, архивное фото - Sputnik Литва
МИД РФ пообещал ответить Литве на приговоры по "делу 13 января"

Полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю дали семь лет тюремного заключения. Бывшего военного Геннадия Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы.

В МИД РФ отметили, что во время суда были нарушены основополагающие принципы правосудия, а факты были подтасованы. В ведомстве назвали процесс "позорным судилищем". Официальный представитель российского МИД Мария Захарова пообещала не оставить приговор Вильнюсского окружного суда без ответа.

Следственный комитет РФ начал проверку из-за "неправосудного приговора" в отношении Язова.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в ходе которых погибли 14 человек и еще более 600 были ранены.

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
"Не надо ворошить": помощник Язова отреагировал на "дело 13 января" в Литве

По утверждению литовской прокуратуры, люди были убиты советскими солдатами. В то же время ведомство не предоставило никаких доказательств.

Участники событий с советской стороны заявляют, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

В Москве судебное "дело 13 января" в Литве называли политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции", а также отмечали, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права.

СК РФ предъявил обвинения экс-сотруднику Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу в незаконном привлечении к ответственности россиян после беспорядков в 1991 году в Вильнюсе.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В ЕС оценили недопуск российских СМИ на суд по делу 13 января в Литве - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0