Сквернялис заявил, что Россия "пробудила" литовских политиков

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Глава правительства выступил на заседании Сейма, посвященном годовщине вступления республики в НАТО

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что действия России, якобы направленные против Грузии и Украины, "пробудили" общество и политиков балтийской республики, сообщает пресс-служба правительства.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы похвасталась максимальной защитой государства

Об этом политик рассказал на заседании Сейма, посвященном 15-й годовщине вступления Литвы в НАТО.

Премьер подчеркнул, что в настоящее время балтийская республика не может претендовать на полную безопасность. По его словам, Литва осознала, что выделенные на оборону два процента ВВП объективно могут обеспечить лишь минимальные инвестиции в сферу национальной безопасности.

"Я рад, что мое правительство на два года раньше, чем было запланировано, выполнило все обязательства перед нашими гражданами и партнерами. Путь, выбранный Литвой для увеличения расходов на оборону, несмотря на быстрый рост ВВП в стране, неоднократно приводился в качестве примера для других партнеров по НАТО. Естественно, мы не можем на этом останавливаться", — сказал он.

Ранее сообщалось, что президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что балтийская республика никогда не была защищена так, как сегодня. Она добавила, что Литва в историческом контексте пострадала от сложных геополитических вызовов, однако сейчас, по ее словам, НАТО гарантирует безопасность.

Литва вступила в альянс 29 марта 2004 года. Вместе в ней в состав альянса вошли еще шесть стран, в том числе Эстония и Латвия.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил о возможной "информатаке" РФ из-за "дела 13 января"

Только в прошлом году балтийская республика выполнила требования Североатлантического альянса о выделении двух процентов ВВП на оборону. Также на территории балтийской республики дислоцирован военный контингент НАТО.

Между тем присутствие солдат НАТО в Литве не гарантирует безопасность населению. Часто становится известно о неприятных инцидентах с участием военных альянса. Так, в декабре прошлого года в Вильнюсском районе военный грузовик с солдатами НАТО столкнулся с легковым автомобилем, в результате чего погибли две девушки.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец отмечал, что солдаты альянса ведут себя в Прибалтике как дома и позволяют себе все, в то время как балтийские республики стоят перед "натовскими вояками на коленях".

Балтийские политики постоянно заявляют о нарастающей "российской агрессии", благодаря чему НАТО увеличивает количество военных контингентов и техники на границе с Россией. В Москве неоднократно подчеркивали, что РФ не собирается нападать ни на одну из стран альянса, а НАТО всего лишь использует истерию Запада для усиления своего присутствия в регионе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский