Президент Литвы призвала поверить в "справедливость" по "делу 13 января"

© AFP 2021 / LUDOVIC MARINПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Литовский лидер заявила, что республике пришлось столкнуться с множеством препятствий, чтобы "добиться правды"

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала приговор по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни "очной ставкой с правдой", говорится в заявлении лидера, опубликованном на YouTube-канале Lrytas.

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
"Не надо ворошить": помощник Язова отреагировал на "дело 13 января" в Литве

Накануне Вильнюсский окружной суд вынес решение в отношении 67 граждан России, Белоруссии и Украины по "делу 13 января". Их признали виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях". Большинство из них судили заочно, они получили от четырех до 14 лет лишения свободы.

Грибаускайте призвала "поверить в историческую правду и справедливость".

"Наконец мы дождались правосудия. Дождались очной ставки с правдой. Этого мы ждали долго, этого мы добивались долго. Мы столкнулись с  множеством препятствий, но наконец все, кто был причастен к той боли, которую мы ощутили так много лет назад, названы", — сказала президент Литвы.

Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Не суд, а позорное судилище: в Литве огласили приговоры по "делу 13 января"

Среди тех, кому Вильнюсский суд вынес приговор, были бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, экс-сотрудник КГБ Михаил Головатов и бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик.

Перед судом предстали два гражданина России. Полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого судили за то, что во время трагических событий он командовал танком, получил семь лет тюрьмы. Бывшего военного Геннадия Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы.

В России судебный процесс в Литве назвали "позорным судилищем". МИД РФ заявил, что были нарушены основополагающие принципы правосудия, а также наблюдались попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций.

В Совфеде РФ посчитали, что литовское правосудие не собиралось вникать в детали и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, а сам приговор показал, что в балтийской республике политика преобладает над правом.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Президент Литвы призвала поверить в справедливость по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский