Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Nord Stream 2 опровергла заявление "Нафтогаза" о позиции Дании по проекту

© Photo : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтPioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Заявки на согласование основного и альтернативного маршрутов находятся на рассмотрении Энергетического агентства Дании

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG опроверг заявление украинской компании "Нафтогаз" о том, что Дания якобы отказала "Газпрому" в разрешении на строительство газопровода.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕС рассказали об инструментах борьбы с "Северным потоком – 2"

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Отмечается, что заявки на согласование основного и альтернативного маршрутов в настоящий момент находятся на рассмотрении Энергетического агентства Дании (Danish Energy Agency,DEA).

Кроме того, власти Дании обратились к компании-оператору с просьбой включить в экологическую оценку опцию маршрута газопровода в датской исключительной экономической зоне, расположенной к югу от острова Борнхольм.

Летом Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства трубопровода "Северный поток – 2" в Дании. Параллельно с этим компания ожидает разрешения датских властей на строительство основного маршрута.

Дания — последнее государство Евросоюза, которое должно дать разрешение на прокладку газопровода в своих водах. Ранее такое решение было получено от властей Германии, Финляндии и Швеции.

Проект "Северный поток – 2"

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все необходимые работы планируется завершить в конце 2019 года.

Ряд стран выступает против "Северного потока – 2". Противниками проекта являются, в частности, Украина и США. В обоих случаях страны преследуют личные цели — Украина боится потерять газовый транзит, а Вашингтон хочет поставлять в Европу свой дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ).

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
В Wintershall рассказали, сколько стоит "Северный поток – 2" для жителей ЕС

Россия не раз заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели. Зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой подчеркивал, что политизация "Северного потока – 2" вызывает возмущение в рядах ОБСЕ. Германия также не раз отмечала, что проект является коммерческим и не связан с политикой.

Ранее председатель правления компании Wintershall Марио Мерен заявил, что проект газопровода "Северный поток – 2", в отличие других проектов, на которые выделяются субсидии ЕС, совершенно бесплатен для европейских налогоплательщиков. Он подчеркнул, что Евросоюзу необходим диалог с Россией, поскольку защита климата, отказ от использования угля и любая конкурентоспособная промышленность невозможны без российского газа.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Nord Stream 2 опровергла заявление Нафтогаза о позиции Дании по проекту - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский