Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Wintershall рассказали, сколько стоит "Северный поток – 2" для жителей ЕС

© Photo : © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтPioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
В компании также заявили, что Европе необходим диалог с Россией, потому что защита климата и отказ от использования угля невозможны без российского газа

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Председатель правления компании Wintershall Марио Мерен заявил, что проект газопровода "Северный поток – 2" совершенно бесплатен для европейских налогоплательщиков в отличие от других проектов, на которые выделяются субсидии Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Рыков: Еврокомиссия смирилась с реализацией "Северного потока – 2"

Мерен рассказал, что Европейский союз выдает субсидии таким проектам, как Baltic Pipe стоимостью более 320 миллионов евро, газовому интерконнектору между Литвой и Польшей стоимостью 270 миллионов евро и СПГ-терминалу в Свиноуйсьце стоимостью более 200 миллионов евро.

"А строительство "Северного потока – 2" не стоит европейским налогоплательщикам ни одного цента", — заявил председатель правления.

Он также подчеркнул, что ЕС необходим диалог с Россией, поскольку защита климата, отказ от использования угля и любая конкурентоспособная промышленность невозможны без российского газа.

"Мощность "Северного потока – 2" соответствует примерно 300 тераватт-часам электроэнергии в год. Этим можно заменить без субсидий всю генерированную из угля электроэнергию", — отметил Мерен.

Проект "Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все необходимые работы планируется завершить в конце 2019 года.

Компрессорная установка - Sputnik Литва
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита газа через Украину

Некоторые страны, в частности Украина и США, выступают против строительства газопровода. В обоих случаях страны преследуют личные цели. Так, Украина боится потерять газовый транзит, а США хочет "наводнить" Европу дорогостоящим СПГ.

Россия не раз заявляла, что проект не является политическим и преследует реализацию исключительно экономических целей. Зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой подчеркивал, что попытки представить проект "Северный поток – 2" как политический вызывают возмущение в рядах ОБСЕ. Германия также не раз заявляла, что проект является исключительно коммерческим и никак не связан с политикой.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
В Wintershall рассказали, сколько стоит Северный поток – 2 для жителей ЕС - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский