Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита газа через Украину

© Sputnik / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкКомпрессорная установка
Компрессорная установка - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы компании, либо российский концерн подписывает контракт о транзите, либо выплачивает компенсацию

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. "Газпром" начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" заявили, что действия Берлина могут лишить Украину транзита

По его словам, с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системой (ГТС) страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с "Газпромом".

"Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать", — заявил Коболев.

Ранее глава компании заявил, что введение в строй газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" сделает украинскую ГТС невостребованной.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, со своей стороны, считает прекращение транзита в 2020 году наиболее вероятным сценарием, так как с "Северным потоком – 2" у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС.

По его оценке, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Кто будет ликвидировать "Нафтогаз". Схватка в киевских кабинетах

Украинская ГТС

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич отмечал, что газотранспортная система Украины абсолютно не интересует иностранных покупателей, при этом в случае запуска альтернативных маршрутов транзита российского газа Киев ждут проблемы.

По мнению Марунича, инвесторов, желающих вложиться в украинскую ГТС, в принципе не существует.

Транзит

Российские власти не раз говорили о том, что транзит газа через Украину сохранится, если будет экономически выгоден. Однако пока что, как заявил министр энергетики Александр Новак, он обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.

"Там самый высокий тариф установлен — он в два — два с половиной раза выше", — отметил Новак.

Кроме того, возраст украинской газотранспортной системы составляет около 50 лет, при этом она находится в довольно изношенном состоянии и требует значительных вложений, добавил министр.

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Киев подготовил план на случай провала переговоров с РФ по транзиту газа
В 2016 году "Нафтогаз" и шесть дочерних компаний подали в суд. Тогда компания обратилась в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге и потребовала от России возмещения убытков на сумму 2,6 миллиарда долларов. Украинская компания указывала, что в Крыму у нее был "ряд ценных энергетических активов".

В 2017 году Стокгольмский арбитраж вынес решение по контрактам на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Российская сторона обжаловала это решение, однако Киев попытался взыскать средства принудительно.

Украинская компания начала еще один судебный процесс против "Газпрома", требуя пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" на сумму около 11,6 миллиарда долларов.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания готова снизить сумму иска к "Газпрому" до двух миллиардов долларов, если транзит будет продолжаться после 2019 года.

Лента новостей
0