В ЕС рассказали об инструментах борьбы с "Северным потоком – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтPioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото
Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Европарламента отметил, что в пользу того, что проект является политическим, говорит то, что его активным сторонником выступает Шредер

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Евродепутат от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер заявил, что у ЕС есть инструменты для борьбы с "Северным потоком – 2".

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
"Адские санкции" смогут затормозить "Северный поток — 2", но не остановят

Об этом он рассказал в интервью польскому изданию Newsweek.

Вебер в очередной раз повторил утверждение большинства западных политиков о том, что "Северный поток – 2" является исключительно политическим, а не экономическим проектом.

В подтверждение своих слов он подчеркнул, что одним из наиболее активных сторонников "Северного потока – 2" в Европе выступает Герхард Шредер, который является "не бизнесменом, а политиком".

В заключении Вебер заявил, что среди инструментов, которые могут позволить заблокировать проект, основными являются Газовая и Экономическая директивы ЕС.

Ранее глава "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова разъясняла, что Газовая директива ЕС может затронуть лишь небольшую часть "Северного потока – 2".

По ее словам, в случае с российско-германским газопроводом это лишь небольшой участок территории протяженностью менее 20 километров. При этом она подчеркнула, что в целом оценивать влияние Газовой директивы на проект пока еще очень рано.

Газовая директива ЕС

Плуг для создания траншеи, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Европарламент одобрил резолюцию против "Северного потока – 2"
В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила внести изменения в Газовую директиву. Поправки подразумевали, что некоторые нормы энергетического законодательства будут применяться ко всем газопроводам на территории ЕС, идущим в третьи страны.

Поправки могли бы очень сильно повлиять на "Северный поток – 2". Однако было предложено сделать некоторые исключения из новых правил директивы, в зависимости от того, когда проложен газопровод.

Новые правила могут вступить в силу в июне 2019 года.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все необходимые работы планируется завершить в конце 2019 года.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Польский министр пожаловался США на Германию и Россию из-за "Газпрома"

Некоторые страны, в частности США и Украина, выступают против строительства газопровода, исходя из собственных интересов. Кроме того, Литва, Латвия и Польша, выступающие в поддержку международной политики Вашингтона, называют проект "политизированным".

Россия не раз заявляла, что проект не является политическим и преследует реализацию исключительно экономических целей. На одном из последних заседаний ПА ОБСЕ зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой подчеркнул, что попытки представить проект "Северный поток – 2" как политический вызывают возмущение в рядах ОБСЕ. Германия также не раз подчеркивала, что проект является коммерческим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский