Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польский министр пожаловался США на Германию и Россию из-за "Газпрома"

© Photo : Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, "Северный поток- 2"
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
По утверждению Петра Наимского, проект "Северный поток – 2" "подорвет интересы западных союзников"

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Строящийся газопровод "Северный поток – 2" усилит доминирование российской компании "Газпром" на энергетическом рынке Европы, заявил польский министр по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Подобную мысль польский политик озвучил во время заседания стратегического энергетического диалога на полях энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне. Также на мероприятии присутствовал министр энергетики США Рик Перри.

"Этот проект <…> политический, между Россией и Германией, основанный скорее на политике, чем на экономике… Он также подчеркивает важность наших трансатлантических отношений, поскольку подрывает солидарность между европейскими союзниками. Он обслуживает интересы, не соответствующие интересам западных союзников", — цитирует Наимского РИА Новости.

Кроме того, стороны обсудили поставки американского сжиженного природного газа (СПГ), а также вопросы кибербезопасности в энергетике.

Пленарная сессия Европейского парламента - Sputnik Литва
Литва выступила против "пророссийской" партии из Венгрии в Европарламенте

Сам Вашингтон активно выступает против строительства "Северного потока – 2", поскольку пытается продвигать на европейский рынок свой СПГ. Он невыгоден для европейского потребителя, поскольку российский трубопроводный газ стоит дешевле. Между тем США постоянно связывают вопросы "энергобезопасности" Европы с сокращением поставок российских углеводородов в ЕС.

Польша следует скорее в фарватере американской, а не европейской политики в вопросе строительства "Северного потока – 2". В прошлом году Варшава подписала с США контракты на поставки СПГ. Один из них включает поставки в Польшу двух миллионов тонн СПГ в год в течение 20 лет. В соответствии с другим Польша получит еще 29,5 миллиона тонн сжиженного газа. Кроме того, Польша рассчитывает стать "газовым хабом" в регионе и продавать закупленный американский СПГ другим европейским странам.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Польский министр пожаловался США на Германию и Россию из-за Газпрома - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский