Литва выступила против "пророссийской" партии из Венгрии в Европарламенте

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПленарная сессия Европейского парламента
Пленарная сессия Европейского парламента - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос об исключении венгерских политиков из рядов самой влиятельной и крупнейшей партии Европы должен решиться в марте

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Литовские консерваторы оказались в числе 12 национальных партий, попросивших заблокировать или приостановить членство в Европейской народной партии (ЕНП) партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана ФИДЕС (FIDESZ), рассказал глава ЕНП Джозеф Даул. 

Здание парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Венгрии назвал отношение Запада к России лицемерным

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Belga.

Кроме представителей Литвы к таким действиям призвали христианские демократы из Бельгии, Финляндии, Швеции, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Португалии и Греции.

Вопрос о ФИДЕС, которая одержала уверенную победу на последних парламентских выборах, будет обсуждаться 20 марта на политической ассамблее Европейской народной партии. Решение членов ЕНП должно быть общим. По мнению Даула, пока исход голосования предсказать сложно.

Некоторые политики в Евросоюзе считают Орбана "пророссийски настроенным популистом". Самое сильное недовольство в Брюсселе вызывает отказ Венгрии выполнять решения Евросоюза в области миграционной политики, а в прошлом году Европарламент одобрил резолюцию с призывом применить дисциплинарные меры к Будапешту из-за нарушения европейских норм и принципов верховенства права.

Также ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал "проблемой" членство ФИДЕС в ЕНП. Сейчас в состав фракции "народников" в Европарламенте входят 12 представителей венгерской партии. 

Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан - Sputnik Литва
Венгрия отказалась оказывать давление на РФ по требованию США, пишет WSJ

Между тем в Будапеште считают отношение Европы и США к России лицемерным. Как напомнил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время пресс-конференции с американским госсекретарем Майком Помпео, в проекте "Северный поток – 2" участвуют не венгерские компании, а западноевропейские игроки.  
Сам Орбан заявил, что страна хочет "оставаться нейтральной, как Австрия", и "решительно возражает против давления Вашингтона".

ЕНП считается самой влиятельной и крупнейшей партией Европы. Она имеет представителей во всех структурах Евросоюза и в Совете Европы.

Лента новостей
0