Венгрия отказалась оказывать давление на РФ по требованию США, пишет WSJ

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан
Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан - Sputnik Литва
Подписаться на
В Будапеште отметили, что хотят вести дела с Москвой и не хотят, чтобы их учили, как общаться с Китаем

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил американским дипломатам, что страна хочет оставаться "нейтральной, как Австрия". Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на помощников главы венгерского правительства.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва
Грибаускайте заявила об ослаблении внимания мирового сообщества к Украине

Подобное заявление последовало на фоне политики Вашингтона по усилению давления на Россию и Китай.

По словам помощников Орбана, страна по-прежнему участвует в НАТО и выделяет воинский контингент, а также ценит безопасность, которую обеспечивает альянс. Однако, по версии одного из венгерских высокопоставленных чиновников, "Орбан решительно возражает против давления Вашингтона, направленного на сдерживание влияния Москвы и Пекина в Европе", говорится в статье.

Как сообщается, венгерский премьер не поддерживает ни попыток США заставить европейских союзников противодействовать "возможному кибершпионажу" со стороны Китая, ни стремления Вашингтона заставить ЕС еще больше поддерживать Украину в "конфликте" с Россией. Как и некоторые другие европейские лидеры, он пригласил Китай участвовать в развитии интернет-инфраструктуры Венгрии. Кроме того, он блокирует намерение НАТО вести переговоры с Киевом на уровне министров из-за сокращения обучения в украинских школах на венгерском языке.

Как пишет издание со ссылкой на венгерского чиновника, Будапешт продолжит с уважением относиться к обязанностям в НАТО, но "Орбан собирается противодействовать попыткам заставить его следовать в русле политики США по отношению к России и Китаю".

"Точка зрения Орбана в том, что да, мы хотим вести дела с Россией. Мы сопротивляемся, когда нас начинают учить тому, как нужно вести себя с Китаем", — цитирует WSJ венгерского чиновника.

Прошлым летом премьер Венгрии заявил, что политика, которую сейчас Евросоюз проводит в отношении Москвы, примитивна и не все члены ЕС считают Россию "угрозой". В частности, по словам Орбана, в Венгрии и Чехии не считают, что РФ представляет опасность. Как заявил политик, выходом из ситуации может стать предоставление Брюсселем больших гарантий безопасности для тех, кто боится больше всего — в частности, странам Балтии и Польше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала