Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Европарламент одобрил резолюцию против "Северного потока – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Thomas EugsterПлуг для создания траншеи, Северный поток 2
Плуг для создания траншеи, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе пленарной сессии евродепутаты рассмотрели резолюцию о политических отношениях Евросоюза и России, после чего было проведено голосование

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях Евросоюза и России, в которой содержится предложение об остановке реализации проекта "Северный поток – 2" и отказ считать Москву стратегическим партнером.

Пленарная сессия Европейского парламента - Sputnik Литва
Литва выступила против "пророссийской" партии из Венгрии в Европарламенте

В тексте говорится о том, что газопровод якобы усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, а также представляет угрозу для внутреннего европейского рынка и противоречит энергетической политике ЕС или стратегическим интересам.

Резолюция также включает возможность расширения индивидуальных санкций и ограничение доступа российской стороны к финансам и технологиям. Инициатором документа стала евродепутат от Латвии Сандра Калниете, которая настаивает на том, что в отношении Москвы должны быть приняты меры, если "РФ продолжит нарушать международное право".

Документ предусматривает разработку предложений по "закону Магнитского", которые позволят ввести визовые запреты и точечные санкции. Также странам ЕС предложено не считать Россию стратегическим партнером, так как она якобы "более не соблюдает" принципы в соглашении о партнерстве и сотрудничестве, а также пересмотреть свою внешнюю политику в отношении Москвы.

На пленарной сессии ЕП за документ проголосовали 402 депутата, против были 163 человека, 89 воздержались.

Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин после голосования отметил, что документ не дает никаких рекомендаций для возобновления коммуникации с Россией, а, напротив, "подрывает доверие к посланию ЕС". В свою очередь, болгарский европарламентарий Момчил Неков назвал резолюцию "стратегической ошибкой".

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Трубы проложат через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

О чем другие молчат: Турецкий поток, Инчукалнс, газ Туркменистана - Sputnik Литва
"Извините, денег не будет": эксперт рассказал о промахе Литвы в энергетике

При этом проект подвергается постоянной критике и нападкам. Ярыми противниками "Северного потока – 2" являются США и Украина, который преследуют собственные интересы: Вашингтон рассчитывает на поставку собственного СПГ на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

Россия не раз призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент политического влияния, а подчеркивала, что относится к нему как к экономическому проекту. Германия также оказывала поддержку проекту, делая акцент на том, что он прежде всего коммерческий.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Европарламент одобрил резолюцию против Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0